在一个苗族小村庄里住着一个老奶奶,她的邻居是一位活泼地汉族小姑娘,老奶奶已有70多岁了,小姑娘就经常帮老奶奶做事,老奶奶有一个儿子在外打工,不久他就被大砖头压死了。老奶奶听到消息后非常伤心,以后的日子就更孤单了。小姑娘知道后就天天来帮助老奶奶。
小姑娘生病了,可是小姑娘依然坚持去帮老奶奶洗衣、煮饭、洗脚,突然小姑娘累的倒下了,老奶奶急忙扶起小姑娘,像对待自己的女儿一样照顾她,甚至比女儿还亲,给她吃药喂水,小姑娘醒了又继续洗衣。老奶奶扶起小姑娘抱在怀里摸着她白嫩嫩的脸蛋说:“小姑娘你可真好,谢谢你!”小姑娘不好意思地抓着裤子说:“不用谢。这是我应该做的。”老奶奶不解地问:“为什么呀?”“因为老师教我们要帮助老人”。
后来,老奶奶把小姑娘收为干女儿,她们快乐地生活在一起,比亲人还要亲。