在一个山清水秀的苗家山寨中,住着一位苗族的老奶奶和一位汉族的小姑娘,这个空巢老奶奶姓陈,叫做陈奶奶,陈奶奶腿脚不好走路很不方便,天天拄着拐杖走路,却还要做很多家务,邻居的小姑娘方小红晓得了这件预先,就天天偷偷地离开陈奶奶的院子里,帮陈奶奶洗衣服、洗床单、烧饭做菜、扫地、拖地……
一个冰冷的冬天,方小红趁陈奶奶出门的工夫,偷偷地跑进老奶奶的院子里,帮奶奶洗衣服和床单。方小红先在桶里放满了水,再把桶里叠成堆的衣服一件一件地放进水桶里浸湿。然后把衣服放入冷冷的水里用手用力地搓着水中的衣服,最初再把衣服用清水漂洗洁净,洗好的床单晾在晾衣干上。
方小红的手冻得通红,脸冻得生硬,冷得瑟瑟发抖,在她刚想晾衣服时,陈奶奶回家了,她看见了方小红,傻了眼,把小女孩抱在本人的怀里,浅笑着说:“以前都是你帮我做的家务活啊!你真乖,真是比我的亲孙女还亲。”方小红并没有说,只是抿着嘴浅笑,用围裙擦手。
只需人人都献出一份爱。世界将变得愈加美妙。