一个阳光明媚的星期六,金凤想起陪王奶奶说说话谈谈心。刚推开门就看见了一床很脏的棉被和许多脏衣服,她就打算拿去洗掉。
王奶奶看见了金凤在洗衣服,就走过去对她说:“金凤,快起来吧!先别洗衣服了。”金凤说:“王奶奶,我还是先把衣服洗好再陪您吧!”王奶奶只好说:“好吧!你真是个好孩子呀!”于是,金凤挽起袖子系上围裙把衣服放进水盆里。打湿后,金凤在湿衣服上抹上肥皂,再在搓衣板上来回搓动。王奶奶看见了金凤的手冻得通红通红,感动了,心疼地说:“好孩子,别干活了!先休息一下吧!”“哦,好吧!”金凤嘴上说着,可是手里还在忙活着,等她洗完,晾干后,王奶奶才把她拉到床上坐下来。
“你呀真乖!”王奶奶亲切地说。于是,她们俩像一对母女一样融洽地谈了起来。王奶奶说:“金凤,你真是比我的亲生女儿还要亲呀!”她一手搂着金凤的脖子,一手抚摸着她的脸,开心地笑了。