时间的齿轮缓缓转动,它如同一把神奇的钥匙,轻轻推开了冬的大门。
在一个少数民族的村庄里,一个孤苦伶仃的老妇人正吃力地洗着衣服,这一幕,恰好被一个路过的姑娘看见了,她的眼睛湿润了,心里不由地泛起一阵同情的涟漪,她决定帮帮这位孤寡老人。
第二天清晨,小姑娘悄悄来到奶奶的屋前,四下一看,找到了奶奶放脏衣服的竹篮,她悄悄提上竹篮,带着老奶奶的衣服来到小溪边,开始洗衣服。
小姑娘拿起板刷,把脏衣服放在溪边平整的大石头上,“唰,唰,唰”,领口袖口刷刷,胸前裤脚搓搓,污渍不放过,脏迹重点突破,小姑娘卖力地洗刷着衣服,晶莹的汗珠布满了她白皙的额头,溪水溅湿了她的布鞋,她却浑然不觉,只是专心地继续洗衣服。
这边老奶奶起床了,她发现自己准备清洗的衣服都不见了!她疑惑地东找找西看看,但哪里都不见它们的踪影。
此时此刻,小姑娘已经麻利地把洗好的衣服装进竹篮,又悄悄放回了老奶奶家。奶奶寻觅了一圈忽然发现,衣服不知何时突然又“飞”了回来,还都洗得干干净净。她惊讶得不敢相信,使劲揉揉眼睛,自言自语道:“是哪位好心的田螺姑娘在帮助我呀?”
第二天,第三天,小姑娘一再如此,每天都悄悄帮助老奶奶洗衣服,手被冻得通红,脸被吹得僵硬也不放弃。衣服洗干净,小姑娘又给老奶奶送回去,把竹篮轻手轻脚放回原处。
直到第四天,老奶奶对这件事越来越有疑心,“到底是谁在帮助我?我一定要查个水落石出!”第五天,奶奶早早起床,没有出门,躲在窗帘后面悄悄盯着洗衣篮。“咔嗒”一声,门被轻轻推开了,老奶奶定睛一看,只见一位年轻的姑娘走了进来,拎起洗衣篮,准备出门去。
老奶奶颤颤巍巍地从门后走了出来,拍了拍正要离开的小姑娘的肩头,问道:“这几天是你在为我洗衣服吗?我可爱的小姑娘。”小姑娘不好意思地低下头,抿着嘴,双手不由自主地绞着围裙。
老奶奶紧紧地搂住了小姑娘,对她说:“谢谢你,真是太感动了,你的举动就像我的亲人,甚至比亲人还要亲!”小姑娘腼腆地笑了……