在一个村子里,住着一位汉族的小姑娘,叫小兰。他非常聪明灵巧,品格优秀,有一双水汪汪的大眼睛,穿着洁白衣服,带着五彩的花环。他的房子旁边住着一位老奶奶,白发苍苍,满脸皱纹,儿女每年才回来几次,都是小兰在照顾他。
每天,老奶奶到水井里大水,到河边洗衣服,还要到山脚拾柴火,有一天,老奶奶正好出去,小兰看见椅子上摆着一些脏衣服,就到河边洗衣服,她挽起袖子,系上围裙。小兰一边洗一边想,我要快一点,否则老奶奶回来就不让我洗了。衣服很快洗好了,她提着竹篓往回走,在晾晒时老奶奶回来了,她看见了,把拐杖放在一边,握住小兰冰冷的手说:“你比我亲孙女还要亲,我该怎么感谢你。”
小兰听了害羞的低下了头。脸红扑扑的说:“奶奶我们就是一家人。以后你的家务都让我来。”老奶奶听到了很高兴,眼睛里闪着泪花。
你不是我的亲人,却比我的亲人还要亲。