人间处处有真情,真情时时暖人心。我记得曾有人给我讲过这样一个故事。
在一个寒冷的冬天里,有一个小村庄,冷清清的。一年四季,寸草不生,在这里生活的人都纷纷失望的离开了这个地方。而只有两位人家,依然坚持留在这个地方。她们都说:“能在这个祖先流传下来的屋子里过上一辈子,都死无遗憾了!”一家呢,是来自一位遥远的苗族老奶奶;另一家是一个未成年的小女孩。而她们俩又是邻居,都彼此照应着对方。就像亲人一样!
一天,小女孩早早的起了床,发现对面老奶奶家的门敞开着,还不断传出呻吟声,小女孩以为发生了什么事,急忙跑往老奶奶的家。走进去一看,原来是老奶奶正睡着觉,说梦话呢!呵呵!可老奶奶家脏、乱的不堪入目:看!地上乱七八糟的被裹,衣服胡乱的人在一个窄小的柜子。这时小女孩心里想:老奶奶平时对我这么好,我也该报答报答她。那就让我来整理一下这房子吧。
光说不做可没用,小女孩二话不说立即把柜子里的衣服都放在一个盆子上,吃力地把它搬到一条小河边,还得轻声轻脚的。因为老奶奶还在睡觉呢,可不能打扰到她呀!
到了河边,小女孩先用自己带的木桶在河里打了一桶水又一桶慢慢的水,然后把水倒进装衣服的盆子里,再放一些肥皂,用手放进那冰冷的水里,使劲地搓洗衣服。
过了一会儿,小女孩已经累得满头大汗了,她那双幼嫩的小手也搓红了,可一大半的衣服还没洗呢,于是小女孩咬了咬牙,继续洗。她想:我一定要洗好这些衣服,帮婆婆做件自己力所能及的事。等她把这些衣服洗好拿回婆婆家事,老婆婆也睡醒觉了,当她看到这一切时,情不自禁的流下了幸福的眼泪,她一步一步艰难的走到小女孩身旁,小女孩见状,急忙迎了上去。顿时,老婆婆激动地拥抱住她,说:“你比我的亲孙女还要亲啊!”霎时间,小女孩的小脸蛋红的像苹果似的。
爱就像小溪一样,它悄悄地流着,流经岁月,没有巨大的波澜,但对繁感的人来说,一样刻苦铭心。正是那些细小的关怀、淡淡的喜悦构成了我们的日子,我们的生活!