胜似亲人话题作文
在苗族的一个小村庄,住着一位白发苍苍的老奶奶。
她已经70多岁了,上了年纪腿脚不灵便,走路时颤颤巍巍的,她每天出门都戴着黑帽子,耳朵上戴着银耳环。她的儿女在外地打工,不能陪在她身边。她的邻居是汉族人,有个女儿叫芳芳,她经常回来看望她,并且还会帮老奶奶做一些家务。
一个周末的早晨,芳芳吃完早饭,就去老奶奶家了。到了老奶奶家门口,芳芳连续叫了几声“奶奶”,可是老奶奶没有回应,芳芳推开门进去看了看,发现老奶奶正在睡觉。芳芳看见椅子上还有些没洗的床单,于是,芳芳小心翼翼地把床单抱进一个竹篓里,拿起洗衣棒朝河边走去。
虽然冬天已经过去了,但是河水还是冰凉的,芳芳并不在意。她蹲了下来,把床单放进水里泡了一会儿,开始洗了,芳芳涂上肥皂,把脏的地方进行揉搓,然后芳芳把床单放进水里,用洗衣棒捶打。“哗啦哗啦”的声音像音乐一样好听。床单洗好了,芳芳用力地拧干,放进竹篓,把床单一条接一条地放在晾衣架上。这时,老奶奶走了出来,她望着眼前的一切,开心地微笑起来。老奶奶走过去,把芳芳搂在怀里,芳芳不好意思地低下了头。接着,老奶奶说:“芳芳,谢谢你这些天帮我干家务活,你真是比我的亲孙女还亲,我应该怎么感谢你呢?”芳芳说:“不用谢,这是我应该做的,老师经常对我们说要乐于助人。”
村庄里的人都说:“她们不是亲人,却胜似亲人啊!”