胜似亲人话题作文
在一个苗族村庄里住着一位老奶奶,她的老伴和儿子都出去打工了,家里只剩她自己,再加上她已经七十多岁来了,有一些家务做不了。但她还有一位汉族的邻居,她叫小兰,她每次上完学都会到老奶奶家玩,还会帮老奶奶做家务活。
有一天,小兰还像以前一样到老奶奶家玩。她打开老奶奶家的门,但老奶奶却躺在床上,小兰摸了摸老奶奶的头,发现老奶奶发烧了,旁边还有老奶奶吃过的药,这下小兰才放心。然后她看到了床上的脏衣服,就抱起衣服,还拿了一个桶走到了小溪旁。
因为那时候是立春,溪水还是很凉的,但小兰还是把衣服放了进去,冰凉的溪水把小兰的手冻得通红,但她没有放弃,还是在不停地搓着衣服。
过了一会儿,她终于洗完了,小兰的手都快冻得没知觉了。她把衣服放到桶里带回了老奶奶家,她把衣服放到了竹竿上晾。老奶奶起床到院子里看到了小兰,但小兰并不知道老奶奶醒了。老奶奶看到这一幕,她的眼睛流出了感动的泪水,她慢慢走到小兰身旁,轻轻地抱住了小兰。小兰察觉到的时候,脸渐渐地红了,她不好意思地低下了头。老奶奶说:“你这样对我,比我的儿子还要亲。”老奶奶用手抚摸着小兰的脸,小兰说:“您不是也对我很好吗,那我也要对您好,您每次都给我做好吃的,我当然要回报您啊!”
在院子外面的村民见到这情形,都说:“她们虽然不是亲人,但却胜似亲人呀!”