在一个山清水秀的苗家山寨,住着一个年迈古稀的老奶奶。她的老伴早就去世了,儿女在外地打工,很久才能回家一趟,她是一个孤苦伶仃的老奶奶。
林子里还住着几户汉族人家,其中一个人家里有个小女孩叫芳兰,她品学兼优,非常善良,乐于助人,常帮助村里做一些力所能及事。
有一天,芳兰放学了。芳兰到王奶奶家找王奶奶说话,她推门说:“王奶奶,王奶奶,您在吗?”她进来了,看到王奶奶躺在了床上,她说:“王奶奶你怎么了?”王奶奶说:“我我我毛病又犯了,我我我要药。”她起身很快找到了药,给王奶奶喝了。她看到王奶奶家里有一堆脏衣服,便把脏衣服带来河边洗完了。她把衣服一件一件的放到竹竿上,回到王奶奶家里把饭放到了锅里了,同时又把家里打扫的干干净净。
王奶奶醒后,颤颤巍巍地走起来了,王奶奶看到家里被打扫过了,感动得不得了,紧紧拥抱了她。