在贵州的一个偏僻的小山村里,住着一位苗族老奶奶。她的孩子常年在外打工,所以她便成为了一位留守老人。
苗族老奶奶的邻居是一家汉族人,他们相处的非常好。特别是邻居家的小姑娘李丽,她是一个善良,活泼的好孩子,她总是在课余时间帮助老奶奶做一些家务。
今天又是周末,李丽写完作业后,又来到了老奶奶家,去帮她洗衣服。她一进门就围好了围裙,卷起袖子,认真地洗起衣服来。她把盆里的衣服洗干净后,晾了起来,又帮老奶奶晒上了被子和床单。
老奶奶挖野菜回来,看到李丽做的这一切,激动地走过去,搂着她的脖子,抚摸着她的脸,头贴着李丽的头,和蔼地说:“你真是一个勤快的孩子,你这样帮助我,照顾我,真是比我的亲孩子都要亲。你虽然不是我的亲人,却胜过我的亲人,谢谢你!”李丽害羞的说:"奶奶,我早已把你当做我的亲奶奶了!”