我曾和一位既孤独又贫穷的老奶奶同住在一个偏僻的山村里。老奶奶的屋子虽然古老、破旧,但有我儿时美好的回忆。
回想当年,我只有十一、二岁。当时,那位穷苦的苗族老人无亲无眷,十分孤独。在她眼里,我便是她的亲孙女。
正因为这样,我也把老人当作自已的亲奶奶。每天,一有空我便会去她家看看,和奶奶说说话。奶奶总是仔细地听着,听到有趣的,忍不住就乐开了。奶奶只要有好吃的,一定等着我去,拿出来和我一起吃……
那一天,地上结了一层薄薄的冰,屋外寒风呼呼作响。“今天真冷呀!”我心想:“奶奶一个人在家,不知道怎样了?我还是赶紧去看一看吧。”
我出了家门,顶着刺骨的寒风,奔向老奶奶家。进了奶奶的家,我见她正在休息,怕打扰她,便想离开,但我发现墙角一桶没洗的衣服。我轻轻地把这桶衣服推到后院,动手搓洗了起来。我把手伸进水中,冷得打了个寒颤,马上缩回手来,使劲搓了几下。我心想:“水真的好冰哦!现在要是在炉旁烤火多好呀!但奶奶年纪都一大把了,我理所当然要帮她做些家务吧。”于是,我又把手伸进了刺骨的冷水中。
当我洗衣服洗得正起劲时,老奶奶扶着墙,颤颤巍巍地走了过来。她从冰冷的水中拉起我被冻得通红的小手,用苍老的手把我搂进怀里,心疼地说:“好孩子,看看你的小手都冻成这样了!”我低下头,脸上升起了两朵红云。
现在,只要一想起这件事,我的脑海里便隐隐约约地浮现出奶奶慈祥的身影。