放学了,王芳背着书包不知不觉地走到邻居李奶奶家。王芳心里想:李奶奶的儿女都外出打工了,只有她一个人在家,而且最近李奶奶经常咳嗽,我去看望一下李奶奶吧,说不定我还能帮李奶奶做一些家务活呢!
王芳敲了门,李奶奶问:“谁呀?”王芳回答:“李奶奶,我是王芳。”李奶奶一边开门一边说:“王芳,赶快进屋里坐。”王芳说:“李奶奶,您好!我是来看望您的。”李奶奶说:“王芳,你先在这儿坐坐,我还没熬药,我先去熬药了。”王芳对李奶奶说:“李奶奶,让我来帮您熬药吧。”李奶奶说:“好吧,谢谢你了,我先去睡一会。”王芳说:“不用谢,这是我应该做的。”王芳先拿出药罐,然后把药倒入药罐里,再倒三碗水到药罐里,再盖上盖子,最后开开关。王芳信里想:药还没熬好,不如我去帮李奶奶做些家务。我去帮李奶奶洗衣服。王芳先拿出搓衣板、盆子和肥皂,然后用盆子装一盆清水,再把清水倒入脏衣服的盆里,再用肥皂在脏衣服上擦一下,再用搓衣板把衣服搓干净,衣服洗干净了,王芳把衣服放在晾衣架上把衣服晾干。
衣服晾好了,药也熬好了,王芳把药盛好,端去给李奶奶喝,李奶奶看见了,她的眼睛湿润了,她抱住王芳,李奶奶说:“王芳,谢谢你照顾我,我该怎样报答你呢?”王芳说:“李奶奶,您想到哪儿去了,照顾您是我应该做的事。”
王芳和李奶奶虽然不是一家人,但她们比家人还亲。