王奶奶有一个大孙女,叫秀花。王奶奶还有一个“小孙女”叫秀兰。她们都是王奶奶收养的孤儿。
秀花已经长大成人,到外地挣钱打工去了。家里只剩下王奶奶和未长大的小姑娘秀兰。
秀兰每天穿着淡红色的上衣和深蓝色的裤子。头上夹一朵粉红色的小花,看上去很乖。王奶奶里面穿着黄白色衣服,外面套着黑色长马夹,穿着黑色长裤,看上去很慈祥。
秀兰很乖,每天只要一放学,秀兰就赶紧做完作业,来帮王奶奶做家务。她经常帮王奶奶洗衣服、做饭、扫地……
有一天,王奶奶病了,这个家里所有的重担都压在了秀兰身上。喂牛、羊、猪、鸡,做家务、做饭……
但秀兰一点儿也没有抱怨,因为平时自己做家务就有了一半!这样过去了两天,秀兰还是没有抱怨。过去了一周,王奶奶终于好了。
秀兰似乎永远不会抱怨奶奶,因为她知道:即使奶奶不是亲奶奶,但是她把自己养大也不容易呀!我吃的、喝的、住的、用的都是王奶奶的。我们没有亲缘关系,我做的一切的一切都不够回报奶奶对我的爱呀!
奶奶从床上下来,抱住正在洗衣服的秀兰,脸上挂着幸福的笑容,皱纹挤在一起,像朵盛开的菊花。
这个家并不富裕,小屋子里却充满了爱,秀兰和王奶奶感到非常幸福。