在一个偏远的小山村里,住着许多户苗族人家,只有一个名字叫小芬的和她的妈妈是汉族人。
有一次,小芬放学回家写作业。写完作业以后,她就把家里打扫得干干静静的时候觉得没事做时,小芬看见了隔壁王奶奶正在忙这忙那。小芬想:王奶奶年纪大了,身体不好使,小芬就决定帮助王奶奶做事。那小芬还小,只能擦擦桌子或干什么的。这时王奶奶出来对小芬说:“小芬,谢谢你!”小芬害羞地回答道:“不用谢。王奶奶。”
回到家里,小芬把这件事告诉了她妈妈,妈妈笑着告诉小芬一定要多帮助王奶奶。
于是,小芬每天回家做完作业都会去帮助王奶奶家帮助王奶奶做家务。把她当成亲奶奶来照正当小芬在帮王奶奶洗衣服的时候王奶奶迎了过去把小芬紧紧抱在了自己的怀里并对小芬说:“小芬,你每天都这么帮助我,我又不知道该怎么回报你。”小芬问王老奶奶:“老奶奶,您天天一个人在家吗?”王奶奶说:“本来我有三个女儿和两个儿子,但他们都去城里打工了,只剩下我这个老太婆看家。但你让我重获了家庭的温暖,谢谢你,孩子!
小芬听了,心里比吃了蜜还甜。