在一个小村庄里,住着一位苗族老奶奶。她已白发苍苍,满脸皱纹。她没有儿女和亲人,一个人无依无靠地过着清贫的日子。
老奶奶的隔壁是一个汉族家庭,家庭里有一位可爱的小姑娘,在老奶奶有什么困难的时候,小姑娘就去帮助她。
有一次,老奶奶生病了,附近没有医院,小姑娘特别着急。于是,她就跑了好几里的山路,找来了医生,把老奶奶的病给治好了。从此以后,她天天去看望老奶奶,和她聊天,帮她做家务.
春天来了,春风像春姑娘的嫩手,轻轻抚摸着万物。在一个阳光普照、春光明媚的日子里,小姑娘又去看望老奶奶了。小姑娘看见老奶奶吃力地洗衣服,很担心她的身体。就急忙过去对老奶奶说:“奶奶!您别洗了,让我帮你洗吧!”“不用了!”老奶奶揉了揉腰说,“我老了,洗洗衣服算是活动活动吧。’,“不用了,让我帮你吧!”小姑娘把衣服拿过来,一边洗一边说她洗了一件又一件。老奶奶心疼地说:“辛苦你了,孩子!”于是便走过来,将小姑娘楼在怀里。