在一间破旧,漏风的小木屋里,住着一个老婆婆。她穷苦,又没有儿女,年近80的她非常需要帮助,。但,在那个偏僻的地方,仅有一个十几岁的小姑娘,与她那善良而美丽的妈妈,做老婆婆的邻居,小姑娘还经常来帮老婆婆做菜做饭,洗碗或扫地拖地,比老婆婆早已逝世的母亲还亲。
一天早晨,老婆在草地上散步,散着散着,她感到胸口一阵疼痛,两眼一黑,昏倒在草地上,原来,老婆婆太累了,虽然那个小姑娘,帮助了老婆,但大部分事情还是要她自己做的,老婆婆的心脏承受不了,所以昏了过去。幸亏小姑娘在水井旁,见到了老婆婆,急忙扶着老婆婆回家了。
回到老婆婆家,老婆婆的神智恢复了一点,但体力仍没有恢复。小姑娘马上给老婆婆,端水送药,关切地问:“老婆婆,好点了没”。小姑娘让老婆婆躺在床上休息,此时已接近正午,小姑娘就到自家院子里摘了菜,为老婆做了一桌饭菜,自己又到院子里,帮老婆婆洗还未洗完的衣服去了。
老婆婆睡了一觉,感觉身体好多了。刚想起来做饭,老婆婆一抬头就看见了丰盛的饭菜,她想,这些饭菜一定是小姑娘做的,我一定要邀请她,来我家吃饭。
她还没跨出大门就听见院里头传来了“哗啦哗啦”的声音,她想,早上出门前我都把水龙头关了,难不成漏水了。可是,老婆婆进院里一看大吃一惊,那个楚楚动人的小姑娘竟围一条围裙在洗老婆婆的衣服。老婆婆感动极了,几年前小姑娘就开始帮助老婆婆,对她像亲人一样。老婆婆走了过去,把那个可爱的,如同天使般的小姑娘抱住了,流下了感动的泪水,这个小姑娘把手在围裙上擦了擦,把头羞答答的抬了起来,仰望着这位慈祥的老婆婆。