一条弯弯曲曲的小路,像一条蛇似的,蜿蜒曲折,伸向远方。小路的尽头是一座大山,山角下有个小村庄,名叫“神居村”。村子周围群山环绕,绿树成荫,空气清新,天空湛蓝深远,真像神仙居住的地方啊!
村里有一位老奶奶,她姓陈,已经64岁了,大家都叫她陈奶奶。陈奶奶的家人都到外地打工去了,家里只剩下她空荡荡的一人。村里的人非常关心陈奶奶,每天都有人来陈奶奶家帮着扫地、烧饭、洗碗······好像他们都是陈奶奶的亲人一样。陈奶奶觉得住在这个村子里非常幸福。
陈奶奶家隔壁住着红红一家。有一天,陈奶奶起床,发现窗外阳光明媚,就穿好衣服,到门外散步。红红也起床了,她看陈奶奶不在家,就准备进去帮她打扫卫生,给陈奶奶一个惊喜。红红进了陈奶奶的家后,发现桌上放着一大堆衣服,每件都脏不垃圾的,好像是从泥地里取出来的一样。她连忙把这些衣服放进一个木盆里,穿上围裙,挽起衣袖,搬起木盆往井走去。到了井边,她就开始浸水、擦肥皂、搓、刷······虽然她有些措手不及,但还是每一步都一丝不苟。
回到陈奶奶家后,她就把洗好的衣服放在桌上,一件一件地拉平,又一件一件地晾在竹竿上。
家务终于全部干完了。红红已经累得气喘吁吁了。这时陈奶奶也回来了,她一看红红把家里打扫得这么干净,就立刻抱起红红,高兴地说:“你把我家打扫得这么干净,真是太谢谢你了!红红。”