在一个遥远的苗族村庄里,住着一个年逾古稀的老奶奶,老奶奶的老伴年轻的时候在战场上牺牲了,儿子为了生计远走他乡,女儿也远嫁他乡,没有一个亲人能照顾她,。
村里有一个心地善良,名叫珍珍的小姑娘。有一次,珍珍早起赶集市,路过老奶奶家门口时,珍珍想进去看望一下老奶奶。推开院门,看见院子里没人,并喊道:“奶奶,你在哪里啊?”仔细倾听,房间里传出了微弱的声音,珍珍连忙推门进去。
她见老奶奶病恹恹的躺在床上,急忙关心的问:“奶奶,您怎么了?”“我不小心着了凉,身体有点不舒服。”老奶奶虚弱的回答,珍珍急忙帮老奶奶找到了药,扶老奶奶吃药,把老奶奶安顿好后,看见床边扔着脏床单,珍珍二话不说,拿起床单到院子里洗起来,不一会儿,床单就被珍珍洗得干干净净,珍珍把床单在院子里晾好。
这时,老奶奶穿着黑色的棉袄,戴着密不透风地头巾出来了,她紧紧的握着珍珍冻得发紫的小手,感激地说:“谢谢你,珍珍!你虽不是我的亲人,但你比我的亲人还要亲啊!”