在一个边远的村寨里,有十几户人家,只有小月是汉族的。小月的邻居是一位80多岁的老奶奶,她家境贫穷,子女在外面工作,一年不回来几次,老奶奶总是孤伶伶一个人进进出出,该做的不能及时做,该买的不能及时买。小月看在眼里,急在心里。
小月的妈妈是个热心肠的人,她常常教育小月,要多些帮助邻居的老奶奶,小月一直记住妈妈说的话。小月回到家后,赶紧做完作业,就来到老奶奶家帮忙做家务活。小月来到奶奶家门前,敲了敲门说:“老奶奶,奶奶。”老奶奶赶忙给小月开门,小月说:“奶奶,您休息一下吧。”小月扶着老奶奶到床上休息。不一会儿,老奶奶睡着了。小月背着一篓衣服和被单来到河边。小月先把衣服浸在水里,再抹上肥皂,然后仔细地把袖子、领子等搓洗干净,来回搓洗了好几回,终于洗完了衣服。小月又把被单浸在水里,她忽然想起了捶衣棒,使劲地拍打,她边洗边擦脸,那乌黑的头发上闪着亮晶晶的水珠,红润润的小脸像个红苹果,汗水顺着面颊流下来。
小月背着刚洗完的衣服和被单,来到了老奶奶的家,把湿淋淋的衣服和被单挂在架子上。老奶奶睡醒了,看见门外正在晾衣服的小月,顿时热泪盈眶。老奶奶把拐棍立在一旁,用衣袖擦了擦眼泪,一把小月搂在怀里,用那长满茧子的手抚摸着小月的头,满是皱纹的脸舒展开了,露出了幸福的笑容。她用脸紧贴着小月的脸,和蔼可亲地说:“你真是个好孩子,你这样帮助我,照顾我,真比我的亲人还亲啊!我该怎么谢你呢?”小月听了,不好意思地抿着小嘴,双手不自在地在围裙上搓了搓,微微一笑,说:“老奶奶,您不用谢我,你自已孤伶伶一个人,手脚不方便,这是我应该做的。”
虽然她们并非亲人,但比亲人更亲。其实在我们的生活中也有像汉族小姑娘这样的人。他们无私奉献,不求回报。这使我深深体会到:人间处处是真情,给予他人不需要理由,帮助他人更是一件十分快乐的事。