胜似亲人作文600字
从前有一家人,父母离了婚,孩子和妈妈回老家生活,她们住在一个偏远的小村庄里。搬到这的第一天就是春节,那时小女孩觉得很孤独,一阵西北风吹来,使她打了一个冷战。她和妈妈忙着把行李取出来摆放好,全部整理完感到非常口渴极了,妈妈去桶里舀水时,发现一点水也没有。这里离水井很远,她和妈妈决定一同去挑水,路上的雪很厚,差不多都没过了膝盖,行走非常艰难,好不容易才挑到一桶水,这时小女孩的手被冻的通红。天慢慢的黑了,她们才回到了家。第二天,小女孩碰到了邻居,那是一位满脸皱纹的老奶奶,她面带笑容地对小女孩说:“孩子,天黑了你不用跑那么远的地方去打水,到我家提一些水用就可以。”她听了老姐姐的话连忙道谢,回到家把这事告诉了正在织手套的妈妈,妈妈也很高兴说“真是个好人啊”。
时间久了,她们知道那位老人的老伴已经去世了,自己的儿女在外打工,好几年回来一次,出来进去都是她一个人,手脚也不灵活,家里有一些该做的活她都不能做。小女孩子想她应该能帮老奶奶做一些力所能及的事。
有一次,老奶奶去散步的时候,小女孩去了老奶奶的家,帮老姐姐洗衣服,看衣服上有烂的地方她给缝一缝,还有扫地擦窗户等一些小事情。老姐姐散步回来时,看到衣服洗了,地扫的干干净净的,觉得十分感动,她宽慰说:“孩子,谢谢你能照顾我,为我做了这么多的家务活,真是比我女儿还亲呢!”小女孩听了以后觉得有些不好意思,害羞地说:“老奶奶, 不必客气,这是我应该做的,以后我会经常来陪您的。”
这个故事告诉我们一个道理:不是亲人,胜似亲人。