胜似亲人作文600字
“瞧!图上的祖孙俩多么新热呀!”凡是看了这张图画的人都这么说,实际上她们不是一家人。
在一个小山村里,有一位汉族的小故娘,名叫小营,她的脸色红润,好像涂了胭脂似的,头上扎着两条小辫子,是个善良勤快的小姑娘。村里大多数是苗族人,其中有一位苗族老奶奶,她经常头戴黑色头巾,耳朵戴银耳环,身上穿着苗族衣服,手拄着拐丈,已经80多岁了。老奶奶的儿女都出城打工去了,一年也回不了几次,前几年,老伴也因病而不幸去世了,可怜的老奶奶一个人孤独地在家里,虽然说手挺巧,可干起粗活儿来并不方便。小莹知道后,就常常利用课余时间去帮老奶奶干些家务。
一个星期天,天气十分晴朗,小莹早早就到了老奶奶家,推开门,见老奶奶还在呼呼大睡,床边放着一堆脏衣服,她把脏衣服都放进背篓里,来到河边,挽起衣袖,用力地搓洗衣服,一件件衣服被小莹洗得干干净净。她回到老奶奶屋里,又把老奶奶扔在一旁的被套背到河边,因为布料粗糙,小莹只搓了几下,就把小手搓得通红通红的。小莹想到妈妈说过:老奶奶最大的幸福就是得到别人的关怀。于是,她还是费力的把被套洗好。可是,晾起又大又重的被套却让小莹为难,她想了个办法,用盆子装着被套拖到木架前,吃力地把被套的一头放在木架的一头,正当她准备把被套的另一头也放上木架时,因太重了,木架发出了吱、吱、吱的抗议声,声音惊醒了老奶奶,她用布满皱纹的手揉了揉眼睛,看见小莹正在木架前忙来忙去,急忙下床,拄着拐丈一点一点地走到小莹身边,抚摸着她的脸颊说:“好孩子,你真是个孝顺的孩子啊!“小莹羞涩地搓了搓围裙,说:”奶奶,妈妈说,全村青年小孩都是你的儿孙呀!”奶奶紧紧地抱着小莹,饱经风霜的脸上露出了慈祥的笑容。
多么令人感动的一面!虽然她们不是亲人,却胜似新人呢!