给予是无私的,巨人打开封锁的花园,就能拥抱整个春天;给予是春天里的第一朵花,总是让过完严冬的人,看到了新的希望;给予是一把钥匙,开启尘封的心扉,让冷漠的人也感到心中的暖意;给予是······
在一座小村庄里,住着一位苗族老人,她的儿子在外地工作,抽不出时间来看他妈妈。日日夜夜,岁岁年年,老奶奶苍白的脸上,没有一丝笑容,让她重展笑颜的是一位汉族小姑娘——露莎莎。
有一天,露莎莎走过老奶奶窗前,只见老奶奶正吃力地洗着衣服,溪水把她那布满青筋的手冻得僵硬。露莎莎想:老奶奶好辛苦啊!我一定要让她轻松一些。
就在中午,露莎莎趁老奶奶午睡的时候,把衣服搬出来洗了。露莎莎拿着一盆衣服,跌跌撞撞地走到小溪旁,想:呀,这些衣服可真沉。老奶奶年纪这么大,洗这么多衣服多累啊!可我年纪轻轻,有的是力气。小溪的流水”哗哗哗“溅湿了小姑娘的布鞋。露莎莎系起围裙,拿起棒子,蹲在溪边,先拿起一件衣服,再在水里浸一会儿,然后擦上肥皂,使劲搓洗,接着用棒子捶打,最后让它漂一会儿,拿上来拧干净。这样几十件衣服洗下来,细细的汗珠渗满了额头。
洗完了衣服,露莎莎把衣服晾好,却一不小心把放在桌上的棒子碰掉了,一溜烟儿地跑了。老奶奶听到动静,颤颤巍巍地走了出来,看到一件件干净的衣服,晾在院子里,更是惊讶不已。老奶奶的眼角湿润了,抬起手,用袖口擦了擦眼角,心想:多好的一个姑娘啊!洗了这么多,一定累坏了吧!于是,老奶奶走到露莎莎屋里,一把搂住她,用自己的脸贴着她白嫩红润的脸,老奶奶脸上的皱纹舒展开来,像一朵盛开的花朵。老奶奶夸赞道:”你真是个好孩子啊,奶奶······“面对老奶奶的一句句赞许,露莎莎不好意思地低下了头,嘴巴抿着,双手不自然地绞着围裙,两颊飞起了红云,洋溢着快乐的气息。