在一个偏远的小村子里住着几十户人家,他们大多是苗族的,其中住着一位老奶奶,她是一位孤老户,已经80多岁了,因为年纪大了,所以腿脚不方便。
老奶奶家隔壁住着一家三口,他们都是汉族的,这家的爸爸妈妈经常帮助老奶奶,对老奶奶很照顾,有时做饭也会给老奶奶送去。这家的小姑娘叫丽丽,上小学五年级,在班里是个好学生,在家里也是个听话懂事的好孩子。
丽丽每天放学回到家写完作业都到老奶奶家做些家务,看到老奶奶一个人很寂寞她总是陪老奶奶聊天让老人家开心。
有一次,丽丽又来到老奶奶家,看到老奶奶正在睡午觉,她便有了一个念头,把老奶奶家换下来的被单抱到了小河边,洗干净后晾到了院子里。正在这时,老奶奶醒了,她走到丽丽身边,说:“好孩子,谢谢你。”丽丽笑着说:“奶奶,我以后还要帮您做更多的事!”老奶奶把手中的拐杖立在一边,接着把脸贴在丽丽的小脸上,眼里闪着泪光。
人间处处有真情,他们虽然不是一家人,但胜似一家人!