从前,一位苗族高龄的老奶奶已经80多岁了,她腿脚不好。每次看到她时,身边总有一根破旧的拐杖陪伴着。老奶奶是一位烈士的家属,她的儿子在抗美援朝战争中英勇牺牲了,孙子在城里读书,只留下她一个人孤苦伶仃的。村民们非常同情她,便轮流帮她做家务。逢年过节,大家都来窜门,给老奶奶拜年。
村里有一位勤劳的小姑娘,她叫英子,她经常来帮老奶奶做家务。
村里有一位勤劳的小姑娘,她的名字叫英子,她经常来帮助老奶奶做家务。
又是一个双休日,天气非常晴朗,阳光明媚,碧空如洗。英子早早地来到老奶奶家,帮老奶奶做家务。英子把床单、被套还有老奶奶换下来的衣服都放进背篓里,背起小背篓蹦蹦跳跳地跑到河边洗衣服。
英子来到河边,放下小背篓,从里面拿出衣服浸泡在水里,接着擦上肥皂搓起来。肥皂泡泡满天飞,闪闪发光,在阳光的照耀下显得格外耀眼。被套的布料比较粗糙,搓着搓着,英子的手变得通红通红的。英子想到:说不定老奶奶已经回家了,等我回去给她做饭呢?于是,英子越干越有劲,豆大的汗珠从英子的头上冒出来。终于,衣服都洗好了,英子费了九牛二虎之力用自己的小手把衣服拧干。
英子背上装满干净衣服的小背篓回老奶奶家。被套是洗好了,可晒这么又大又重的被套对瘦小的英子来说,比登天还要难。聪明的英子想了想:她先端来一张小板凳站上去,抓起被套的一端系在凉衣竿上,再移动脸盆,把被套的另一端系上去。
正当英子晒衣服的时候,老奶奶回到家,看着一件件干净的衣服,老奶奶露出了感动的笑容,热泪盈眶。老奶奶抱住英子,抚摸着她的头,感动得说不出话来。英子的脸蛋顿时红扑扑的,她害羞地说:“不用谢我,这是我应该做的。大家都会帮助您的。”老奶奶和英子在这座小房子里度过了快乐的一天。