从前,有一个不知名的小村庄,里面住着一位年迈的老奶奶,她有两个儿子,可是都常年在外地。几乎一年才回来一次,所以做事情很不灵便,需要人照顾。在她的隔壁住着一位小姑娘名叫阳阳。关于她们俩之间那动人的故事,还得从三年前的一个大雪纷飞的冬天讲起。
有一天,善良的阳阳趁老奶奶出门的时候,悄悄滴溜进她家,想帮她做一些力所能及的家务。她走进老奶奶的家门,阳阳看见了一筐脏衣服,心想奶奶年纪大了,让我来帮她洗衣服吧!阳阳挤满把这筐脏衣服拿到池塘边,弯下腰清洗起来。她用刷子用力地刷着,“刷,刷,刷”的声音真像一支优美的乐曲,好听得很。洗完衣服,回到院子里,阳阳那湿漉漉的双手在围裙上擦了擦,满意地笑了,老奶奶拐着拐杖,望着院子里晒满一杆子的衣服,老奶奶的眼角湿润了,走上前去,用苍老的收抚摸这阳阳通红的脸说:“乖孩子,谢谢你帮我洗衣服,你对我真是亲人还亲人啊!”听了这句话,阳阳害羞地说:“不用谢,这是我应该做得事情。”这是窗外的小鸟好像在为热心的阳阳唱歌,天空的太阳笑眯眯地点头,好像在为善良的阳阳点赞。
阳阳晚上回到家,心想,帮助别人是多么快乐,下次别人也会来帮助你的。