有一位汉族小姑娘叫萌子,她因为父母的关系,住在苗族的某个村里。村里大多是苗族人,其中有一位苗族老奶奶,看上去七八十岁,她白发苍苍的,走起路来颤颤巍巍的。她经常头戴黑色头巾,耳朵戴着银耳环,身上穿着苗族服装。萌子听亲人说:这位老人家的儿女外出打工了,你要多帮助这个只有一个人的老奶奶。
萌子每天下午放学的时候都会去老奶奶家帮忙,做家务。
这一天,萌子又来到老奶奶的家,帮她干活。因为老奶奶一个人在家,所以老奶奶的家里是那么的杂乱。萌子趁老奶奶不在家,赶紧仔细地打量着老奶奶的家。忽然,她的目光停留在一堆衣服和棉被上。萌子把这些沉重的衣服和棉被放到竹娄里,背着娄往小河边走去。
她脱鞋挽裤,把衣服放进水里,放上肥皂,浸泡十分钟,再开始洗。洗的时候先把领袖、裤脚和衣袖用刷子刷一刷,太脏了再加些肥皂,然后用力地捶打它们,接着搓一下,最后把水拧干,展开。衣服洗好了,萌子便把衣服放到竹娄里,继续洗棉被,棉被又重又厚,萌子怎么拧也拧不干。她想:老奶奶这么老了都拧得干,我可不能落后!于是,她更努力,终于他把棉被洗干净了。可是,她的手和脚早已冻的通红通红的。萌子还是不管,背着竹娄往老奶奶家走去。
萌子一到老奶奶家,就把衣服一件一件地晾起来。这是,老奶奶外出回了,当她看到竹娄里还没晾的棉被和正在晾衣服的萌子的时候,老奶奶的眼睛湿润了,她颤颤巍巍地走过去,激动地抱住萌子,满是皱纹的脸紧紧的贴在萌子白嫩红润脸蛋上,变成一朵绽开的菊花。萌子呢,细细的汗珠渗满了额头,还抿着嘴,双手不自在地绞着裙子,一只脚不停地蹭着另一只脚,脸上展现出害羞的笑容。她对老奶奶说:“老奶奶,您别这样了,这是我应该做的,我们大家都是您的亲人呀!”老奶奶笑了笑,说:“好孩子,太谢谢你了,你真是比我亲人还亲呀!”说完,她就一直笑着、笑着······
虽然她们不是亲人,但是她们比亲人还亲!