在一个古老的村庄里,住着一位白发苍苍的的老婆婆,她的子女长年外出打工,只剩她一个人孤苦伶仃地生活。听说这事后,当地一位少先队员刘丽去村里看望老人。
来到老人家里,刘丽发现院子里放着没有洗完的脏衣服,厨房里的灶台上乱七八糟地摆放着碗筷。刘丽很疑惑,心想:“老婆婆是不是有急事出门了,来不及整理呢......”忽然,房间里传来几声咳嗽声,寻着声音刘丽在一个暗暗的小房间找到老婆婆。只见她有气无力地半靠在墙角,刘丽见状连忙上前扶起老婆婆急切地询问:“婆婆,您这是怎么啦?哪里不舒服?”婆婆捂着口鼻又咳了几声,轻声说:“孩子,别担心,没事的,只是有点感冒发烧罢了。”刘丽着急地说:“婆婆,您先坐会,我帮你烧点热开水来喝。”没等老婆婆反应过来,刘丽就挽起袖子来到厨房里忙了起来。灶台很高,只见她搬来几块砖掂起脚站在上面,快速地把散乱在灶台上的碗筷清洗并整理好。虽然烧水的柴火烟把她熏得她呛不过气来,但她并没有放弃。很快地她将烧好的开水倒到碗里,小心翼翼地端给老婆婆喝。“婆婆,您先喝水吧,这样感冒才会好起来”刘丽关切地说,然后二话没说就跑到院子里帮婆婆洗衣服去了。寒冷刺骨的水把刘丽的小手冻成了紫红色,她不停地用嘴呼气给双手取暖,就这样反复操作,她终于把衣服洗完并晾晒好。这时,身后传来老婆婆弱弱的说话声:“好孩子,快来喝口热水吧,不要把你也弄感冒了。”说着,老婆婆吃力地来到刘丽身旁,伸出布满皱纹的双手抚摸刘丽的头。刘丽微笑着说:“没关系,婆婆,这是我应该做的。您就把我当成您孙女儿吧。”婆婆听着高兴极了,嘴里不住念叨:“好,好,好,好孙女儿啊......”
这个故事告诉我们:“赠人玫瑰,手有余香”,如果全世界的人都充满爱心,那么陌生人也可以成为你的朋友,你的亲人。