“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”春天悄悄地来了,灿烂的阳光洒在大地上。李红一家移居到了苗家山寨,那里的孩子都是土生土长的苗族人,只有李红一人是汉族。刚到这里,就对周围的氛围感染了。她的邻居是一位80多岁的老奶奶,每天看到村子里有人去奶奶家帮她干活,后来才知道苗奶奶的孩子一个在部队;另一个在遥远的边疆治病救人。
从小乐于助人的李红心里暗暗想:我一定要主动帮助奶奶做点力所能及的事情。苗奶奶十分孤独,即没人陪伴在她身边,而且她的丈夫已经去世多年。两个孩子很少回家,平时乡亲们有空就会去奶奶家里做一些家务活,陪她聊聊天……可是我刚来不久,不敢主动去奶奶家帮忙。
一次放学回家,路过苗奶奶家门口她使劲朝院子里望去,看到盆子里放着衣服。李红心想:机会来了!那一定是脏衣服。她鼓足勇气大步上前朝院子里走去。首先往盆子里放点水,学着妈妈平时洗衣服的样子,搓一下又一下的搓着。衣服终于洗完了,苗奶奶慢吞吞地走到李红跟前,看到她累的样子。连忙问道:“手一定冻坏了、胳膊是不是也痛了?……”李红却摇了摇头头说:“不,不累……这是我当晚辈应该做的”。
她顿时感觉水也不凉了,胳膊也不痛了!又洗了一会儿,一件件干净的衣服,在春风中显得格外的干净。苗奶奶闻到了衣服散发出来的特殊香味,紧紧的抱着她。犹如亲人一样抚摸着她的脸赞叹道:“我要是有一位像你这样的孙女,该多好啊!”李红笑嘻嘻的点了一下头,似乎在说些什么……晚上在梦里,苗奶奶的那句话又在她的耳边响起!