兰兰住在一个美丽的小山村里,兰兰家的邻居是一位年过七旬的苗族老奶奶,她的亲人都出去打工了,所以只能自己洗衣服,干农活儿。老奶奶的年纪大了,所以兰兰的妈妈每天都去帮老奶奶洗衣服,拖地,洗碗,擦桌子……
兰兰受到妈妈的影响,也开始帮老奶奶做一些力所能及的事情了。这一天,兰兰看见老奶奶家的门没有关,她就悄悄地来到老奶奶家,看见老奶奶在床上睡着了,床边放着一大堆脏兮兮的衣服。她轻手轻脚地拿起脏兮兮的衣服到院子里去洗。她首先提着一个空桶去打水,打完水后把水倒进一个盆子里,把衣服打湿后再抹上肥皂,使劲用刷子刷。“唰唰唰”的声音向一个节奏大师在弹钢琴一样好听。老奶奶醒来听见院子里的声音,拄着拐棍颤巍巍地向院子里走去,她看见兰兰正在卖力地用搓衣板搓衣服,一双小手都搓红了,额头上渗出了密密的汗珠。老奶奶望着兰兰瘦小的背影,不知不觉就留下了眼泪,嘴唇嗫嚅着,半天都说不出一句话来。而兰兰正一边认真地洗着衣服一边哼着快乐的歌儿。
洗好后,兰兰费了好大的劲儿才把它们拧干,晾在绳子上,兰兰看着绳子上洗好的衣服,一边用围裙擦拭手上的水,一边开心地说:“终于洗完了。”一抬头她才发现老奶奶正站在门口慈祥地望着自己。奶奶走上去紧紧地搂住了兰兰,她枯瘦的双手轻轻抚摸着兰兰的脸,激动地说:“你真是一个乖孩子,你比我亲孙女儿还孝顺,奶奶谢谢你。”兰兰不好意思地笑了。
正所谓涓滴之水成海洋,颗颗爱心变希望。我也要像兰兰一样去帮助他人,将爱传播到各个角落。