在苗族的一个小村庄里,住着一位七十多数的老奶奶,在奶奶家的隔壁住着一个十多岁的汉族小姑娘——小月。老奶奶唯一的儿子去世了,她的儿子是一名烈士,在一次战争中牺牲了。
在一个星期天的傍晚,小月像往常一样到老奶奶家里去帮老奶奶干家务活。小月刚走进老奶奶家的院子,就看到一大盆还没来及洗的衣服,就想,老奶奶现在应该在休息,我先把衣服洗干净吧。
小月先把盆端到小溪,灌满清水又端到大院里,拿起洗衣棒,用尽吃奶的力气,使劲的敲打着衣服。溪水特别凉,小月的手被冻僵了,但她很坚强,依然洗着衣服,把衣服上面的污渍全清洗干净了,不留下一点灰尘。
衣服终于洗好了,小月抱气干净的衣服,正准备晾,老奶奶却醒了,她一只手搂住小月,一只手摸着她的脸说道:'校说你真是一个好孩子,谢谢你。'说着说着,老奶奶流下了眼泪。小月,不好意思的说:'奶奶,您腿脚不灵便,我帮你洗衣服是应该的。”
落日的余晖染红了窗棂,也染红了小女孩那颗纯洁,善良的心。虽然她们不是亲人,但比亲人还要亲。