从前,有一个小村庄。里面住的大多是苗族人,只有几家汉族人。
岚岚一家就是汉族人,她们家旁边住着苗族周奶奶。周奶奶手脚不便,拄着拐杖,儿女又都在城里,干什么事都很不方便。岚岚妈妈经常让岚岚帮助周奶奶。
一个周日下午,岚岚背着竹篓,来到了周奶奶家。周奶奶正在午睡,房子里一团糟。岚岚放下竹篓,把地拖扫了一遍。又把客厅整理干净,累得她汗流浃背。刚想休息一下,突然发现还有一大堆衣服和被单没洗。她咬咬牙,站起身来,把衣服搬到河边。把衣服浸了水,又费了好大力气搓洗。虽然正值夏日,但河水冰冰凉凉,很舒服,仿佛在夸赞岚岚助人为乐的精神。过了一阵,在岚岚的不断搓洗拍打中,衣服被单都洗完了。这时,岚岚的手浸得发皱,头上也是满头大汗。她又费了九牛二虎之力把衣服搬了回去,全部晾好。她坐下喘息了一下,突然,背后传来周奶奶的声音:“孩子,你全部洗完啦?”
周奶奶急忙把拐杖搁在一边,抱住了岚岚。岚岚害羞的笑了:“奶奶,我是少先队员,要助人为乐。”周奶奶也笑了,她们笑得那么灿烂!