大人常说,要照顾老人家,这件事,就发生在我家。
我家住在一个小村庄里。村里大多数是苗族人,而我是家是汉族人。我的邻居是一位80多岁老婆婆,她有一个女儿,在城里做酒店的服务员,难得回来一次。我的妈妈是一个热心肠的人,每天种完地会到她家问候、做家务,还会时常对我说:“你放完学,写完作业,要到老婆婆家帮忙。还要时常照顾她。”我被妈妈的话感动了。
那时,我还小,只能做一些擦桌子、擦窗户,而妈妈每天帮老婆婆洗衣服,买菜、米和盐,还要每天给老婆婆煮饭。而我却做这么简单的活,总希望能快点长大,能帮老婆婆做家务。
有一次,放完学经过老婆婆家时,从窗户看到老婆婆的一件衣服还没洗,我就回家把书包放下,悄悄的来到老婆婆家,拿起衣服跑到门口清澈见底的小溪边洗起衣服来。洗完以后就拿起衣服,三步并作两步地跑到老婆婆家,然后晾起衣服来。就在这时,老奶奶刚好走来,看见我,就慢慢地走来,搂住我,亲热的脸紧紧地贴住我的脸,笑眯眯的说:“好孩子,你真是个尊老爱幼的孩子!长大后一定有出息!”我回答道:“我长大以后,会帮您做更多的家务。”