我们这个村庄有几十户人家,都是苗族人,只有我家是惟一的汉族人。
我的邻居是一位80多岁的老奶奶,身体还算够硬朗,健康。老奶奶的女儿在外的教书,一年才回来一次,有时候,老奶奶的女儿一年都不回来。有时候还看带老奶奶一个人坐在门口偷偷抹泪,问老奶奶怎么了,她也不回答。一年到头,老奶奶吃的穿的,都是老奶奶一个人忙里忙外,忙个不停。
老奶奶的经济并不困难,困难的是事情太多了,老奶奶忙不过来,没有人帮忙。老奶奶毕竟上了年纪,手脚协调能力减弱了头脑也不灵活了。该忙的不能及时忙完,该做的不能及时做,要过上个好几天才会想起来,所以做的很慢。
自从我们搬到这里后,妈妈经常帮老奶奶做事。妈妈常常对我说:“你是一个少先队员,应该帮老奶奶做一些力所能及的事”。我一直记着妈妈说的话。每天放学回来,只要看见了老奶奶,我就会帮助老奶奶做一些事。帮老奶奶擦擦桌子,擦擦椅子。洗洗衣裳,洗洗床单。
今天是星期天,我想老奶奶做一些事。想起老奶奶的衣裳没有洗。来到老奶奶的家,发现老奶奶正在睡觉,我不想打搅老奶奶。便轻手轻脚的拿上脸盆,舀了一盆水,拿上衣裳。来到河边,一点一点地把衣裳搓干净。我把衣裳拿到老奶奶家的晾衣绳上,一件一件的晾了起来,正当我把衣裳晾完时,老奶奶起来了,来到我跟前。对我说:“甜甜你可真乖呀!要是奶奶能有你这样乖得孙女就好了!”我有一些不好意思了,说:“说到哪里去了,这是我应该做的,如果您不介意,我就做您的孙女!”我们开心的拥抱在了一起。
虽然我和老奶奶不是亲人,但是,我们的亲情,永远都是亲人。