在一个偏远的山区里,住着一位年迈的苗族老奶奶,她是一位革命烈士的家属。在她失去了所有的亲人之后,便独自居住在这个山区里。
虽然老奶奶一个人独居,可是她一点儿也不觉得孤独,因为有一个叫莎莎的汉族小姑娘经常来陪她,有时候给老奶奶讲故事解解闷,有的时候,还唱上一段汉族的小曲儿,总是能让老奶奶满是皱纹的脸上笑开花。
今天下午,莎莎依然像往常一样戴着小花,身穿粉红的衣裳喜滋滋地来到老奶奶的屋里。咦!怎么一点声响都没有,老奶奶是累得睡着了吗?冰冷的木盆里蜷缩着几件奶奶换下来的衣服,莎莎便下定决心,一定要帮奶奶干点力所能及的事情。说干就干,莎莎麻利地收起衣服,将衣服装进竹筐,背上竹筐跑到河边。她挽起袖子,卷起裤腿,反复地搓洗着衣服。在这河水冰冷刺骨、北风呼啸的日子里,穿得厚实有时也会冻得瑟瑟发抖,何况莎莎还穿得那么单薄。她的脸冻得通红,小手冻得僵硬;一缕头发掉了下来,她也顾不得捋一捋;她的袖子湿了,也顾不上拧一拧;鞋子湿了,也不擦一擦。直到将所有的衣服清洗得干干净净的,莎莎才露出满意的笑容。
终于晾好衣服了,莎莎终于舒了一口气,却没注意到老奶奶正站在自己的身后,她的眼里含着泪水,亲昵地抱住莎莎,激动地说:“好孩子,你真好!奶奶啥事都干不动了,多亏你了,你这样经常来照顾我,我真不知道……”说着说着,奶奶哽咽了。1
莎莎擦掉奶奶的眼泪,靠在奶奶的怀里说:“奶奶,您就是我亲奶奶,您现在年纪这么大了,我会经常来看您的。”老奶奶满是皱纹的脸上洋溢着幸福的微笑,她那迷离的双眼变得清晰起来,望着可爱的莎莎,心中满是怜爱。