胜似亲人作文600字
在一个山清水秀的苗家山寨,住着一个年逾古稀的老奶奶,她的老伴早就去世了,儿女在外地打工,很久才能回家一趟,她是个孤苦伶仃的老奶奶。
村子里还住着几户汉族人家,其中一户人家里有个小女孩叫芳兰,她品学兼优,非常善良,乐于助人,井场帮助村里需要帮助的人做力所能及的事。
有一天,芳兰放学后,又来到王奶奶家,看看有没有事要她做。她推开院门,喊道:“王奶奶,王奶奶,您在吗?”无人应答,芳兰觉得很奇怪,于是三步并作两步,跑了过去。进屋后,发现王奶奶躺在屋里的床上,脸色苍白。芳兰焦急地问:“奶奶,奶奶,您怎么了?”王奶奶有气无力地说:“我……我的老……毛病又……又犯了,快……快……药!”说完用颤抖的手指了指抽屉。芳兰马上明白了王奶奶的意思,快速地拿出药,喂王奶奶吃药。吃完药后,把王奶奶扶上了床,让她休息。
芳兰刚走出房间,就看见了一片狼藉的屋子,于是又收拾起房间来。房间收拾好后,芳兰也不休息一分一秒,她又把脏衣服拿到河边去洗。这时的河水冰冷刺骨,但芳兰毫不畏惧,很快就把衣服洗完了。芳兰把衣服拿回房间,一件一件地晾在竹竿上。
王奶奶醒后,颤颤巍巍地走出房间,看见了焕然一新的房间,桌椅整洁,一件件刚洗完的衣服正在滴滴答答地滴水。王奶奶顿时热泪盈眶,一把抱住芳兰,哽咽地说:“芳兰,今天多亏了你,要不然,我早已不在人世了,你还把家里收拾得这么干净,真是不是亲人,胜似亲人啊!”芳兰听了羞涩地笑了。