在遥远的山区,有一个孝顺的孤儿小女孩,和邻家的孤寡老太太有着同样的寂寞,她们两相依为命。
一个晴朗的日子里,小姑娘早早地起了床,却没看见老奶奶,只有一盆脏兮兮、上面缝满补丁的衣服搁在那。她心想:这么多衣服,奶奶肯定搬不动而我,年轻力壮,衣服就由我来洗吧。小姑娘挽起袖子,端起盆,往小溪边走去。
小姑娘把一件又一件脏衣服泡到清澈的溪流中。过了一会儿,她小心翼翼的拿起家中仅有的一块肥皂,轻轻地擦拭衣服。搓呀搓呀,小溪水唱着愉快的歌,与泡沫一起欢乐的舞蹈着,小姑娘的心情也十分愉悦。她再一次把衣服放入水中去漂洗,原本脏脏的衣服此时被洗的干干净净。小姑娘搅干衣服,猛然发现袖口还有一点污渍。为了喜爱干净的老奶奶,她又仔仔细细的洗了一遍。
晒好衣服,小姑娘认为时间还早,就决定帮老奶奶缝一件衣服。时间一分一秒地过去了,老奶奶悄无声息地颤颤巍巍地走过来了,小姑娘却毫无察觉。奶奶看到了,心中一阵感动,眼里闪出了晶莹的泪花。奶奶激动地说:谢谢你。你对我这么好,我却没什么可以报答你的。”说着,苍老的脸上留下了大滴的泪珠。没关系,咱是一家人,帮您做点事是应该的。”小姑娘笑眯眯地望着老奶奶说。奶奶把她紧紧地搂在怀里,小姑娘白皙的脸变得红润起来了,双手不自觉地绞着围裙。在落日的余晖中,两人的影子拉的很长很长。
人间处处有真情,就算不是亲人,难道就不能享受亲人之间的爱与关怀吗?