有个小女孩,她的名字叫小红。她的爸爸妈妈工作比较特殊,所以她们总是搬家。这不,这回她们搬到了一个苗族的小村寨里了。邻居是一位上了年纪的苗族老奶奶,她无儿无女,特别慈祥。尤其是对小红一家子,格外热情,让她们感觉不到名族的区别,像亲人一样生活在这个苗族大家庭里。
她爸爸妈妈都说奶奶年纪大了,又无依无靠,既然我们是邻居,就应该多照顾她老人家。可是她的爸爸妈妈们工作太忙,只能给老奶奶买些生活用品之外,也没有多少空余的时间陪她,小红常常看到奶奶一个人在屋檐下,眼睛望着远方,很孤独的样子,小红的心里难过极了。于是,决定多陪陪老奶奶,顺便帮她做点家务事。
一天下午,奶奶要外出,请小红帮她看下门。小红欣然答应,刚好趁此机会帮奶奶打扫卫生,屋里有几件刚换下来的床单、几件衣服,小红一并放在盆里洗了起来,刚在院子里晾了衣服,奶奶就回来了,看见整洁的屋子和干净的衣服,奶奶吃惊了,她高兴地把小红抱在怀里说:“你就像我的亲孙女,你们比我的亲人还要亲哪!”“其实我早就把你当作我的亲奶奶,以后我就是你的勤务兵了。”她激动地说。
就这样,小红和奶奶比亲人还要亲。