汉族的小红和苗族的奶奶是邻居,奶奶家的女儿在外地的一所中学当老师,每天都忙得不得了。有时连过年也回不了一次家,所以奶奶每天都孤零零的一个人。
一天,小红从奶奶家路过,看见奶奶在吃力地洗衣服,一会儿用手搓搓,一会儿用木棒捶捶,时不时还停下来用手捶捶腰。
小红见了,走了过去。对奶奶说:“奶奶,我帮您洗吧。”“不用了小红,我自己洗吧!”奶奶说。“没事的,我在家里也经常洗。”“那好吧,谢谢了,小红。”“不客气。”
说着,小红就开始洗了。她跟奶奶的方法一样,一会儿用木棒捶,一会儿用手搓,她的动作非常熟练,不一会,一件件干干净净的衣服就挂在晾衣绳上了。
洗完以后,小红站起身来。奶奶紧紧抱住她说:“小红,你真懂事啊!真是比我女儿还要亲啊!”小红听了奶奶的夸奖,不好意思地说:“奶奶,这是我应该做的,如果行的话,您就把我当您的女儿吧!”“好呀!如果有这么一个女儿,我就享福了!”奶奶说。
从此以后,小红经常来奶奶家帮奶奶做家务,奶奶也没有以前那么孤独了。