不是亲人胜似亲人作文
在一个贫穷的山村,住着一位白发苍苍的苗族老奶奶,儿女去外地打工了,老伴也去世了,她一个人孤苦伶仃地生活着。
一个叫小兰的汉族小姑娘跟随爸爸来到山村,成为了老奶奶的新邻居。她也非常可怜,妈妈在一次车祸中去世之后,全部生活就靠爸爸打工维持。虽然如此,小兰却很坚强,承担起了家里的一切家务活,在学校,还是个品学兼优的好孩子。她来到这座山村后,看到老奶奶拄着拐杖做家务活的辛苦样子,心里很不是滋味,她决定利用一切空余时间去帮老奶奶做家务活。
每天,小兰放学回来做完功课,就先帮老奶奶做家务,而后再做自己家的家务。周末的时候,她看见老奶奶刚换下来的被单没有洗,就悄悄地背起老奶奶家的竹篓,把被单放在里面,到河边去洗干净。回来后,将被单搭在晾衣杆上。这时,老奶奶从屋里颤颤巍巍地走出来,看见了这一幕,她走到小兰身边,紧紧地抱住小兰,粗糙的手摸着小兰的脸,苍老的脸贴着小兰的额头,激动地说:“孩子,你们的生活已经够艰难了,还这么照顾我,真比我的亲孙女还亲啊!”小兰听了老奶奶的话,双手不住地在围裙上擦着,轻声说:“奶奶,您就把我当亲孙女吧,以后我还要为您做更多的事情呢!”老奶奶的眼眶湿润了,再也说不出一句话来……
这时,不知谁家的录音机里传来了动听的歌声:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”啊!人间处处有真情,真情处处暖人心,真是“不是亲人,胜似亲人”啊!