一天,笛莎正无精打采地趴在桌子上写作业,做到一半,笛莎瞧了瞧日历,呀,她怎么忘了,明天可是她生日!笛莎兴奋地跑到鱼缸前,对她的宠物小龙鱼说:“你知道吗?明天就是我的生日了,明天我肯定会过得很开心的!”笛莎高兴得眼睛都眯成一条缝了。可小龙鱼冷嘲热讽道:“你们人类真是麻烦,我们鱼类可是从来不过生日的。”“那是因为我们进化得比你们快嘛。”笛莎不以为然地说到。
“可是,该怎么邀请同学们来参加我的生日会呢?”笛莎皱起了眉头,嘟起小嘴,一边来回徘徊,一边绞尽脑汁地想着,这时小龙鱼提了个建议:“写张邀请函不就好了吗?”笛莎恍然大悟,马上翻箱倒柜找出了一大叠贺卡,在贺卡上写下:亲爱的xx同学:今天是我的生日,我很荣幸邀请你来参加我的生日会,请不要送我太贵重的礼物,尤其是玉米荔枝凉粉蛋糕。
第二天,笛莎早早地就来到了学校,把请柬放进了同学们的抽屉里。笛莎坐在自己的座位等着同学们进教室,心想:他们会送我什么礼物呢?不一会儿,同学们陆陆续续地来了,收到笛莎的请柬,他们个个都又惊喜又兴奋,还围着笛莎问东问西呢。笛莎的心里像吃了蜜一样。
到了晚上,同学们都来了,有三位同学一起送了笛莎最喜欢的玉米荔枝凉粉蛋糕,笛莎高兴地都想跳起来了。同学们一个接一个地递上自己的礼物,有巧克力,有玩具小熊,有漂亮的发饰,有书包和文具盒……笛莎的心里乐开了花,只有一位同学独自站在角落,看着其他同学送了这么贵重的礼物,而她只带了一张贺卡,心想笛莎肯定不会喜欢的,于是偷偷把礼物收了起来。
收完礼物后,大家围在了一起分蛋糕,笛莎把蛋糕递给那位同学,却突然发现她没她送礼物,便问道:“你的礼物呢!”她支支吾吾了半天,只得不好意思地拿出贺卡。看到礼物只是一张贺卡,笛莎一脸不满,正想把她赶出去,却忽然发现,那张贺卡做得十分精致,而且贺卡里面写上了满满的祝福,笛莎渐渐涨红了脸,感动地把贺卡收下了。
生日过后,笛莎也明白了:礼物不是最重要的,友谊才是最重要的。