过生日作文
我的童年基本上是在外公家度过的,因我与在乡村生活的爷爷奶奶们接触的少。当时我们家经济收入少,父母也保证不了我每年能回家过一回年的心愿,所以让我至今难以改口管外公叫“爷爷”叫外婆“奶奶”。
小时候在爷爷家曾发生过许多喜怒哀乐、悲欢离合的事,至今都记忆犹新。
每到过年,全家人都聚到奶奶家吃饺子、叩头要红包、看春节联欢晚会,我看见他们每个人包饺子的时候似乎包进了他们这一年的辛酸与艰苦,也包进了对来年的希望,更是让我们吃的津津有味。 1998年春节,全家人都聚到一起照全家福,那时候站在前排的那群还是不懂事的小孩现在都已经有了自己理想的学校或事业、家庭。大姐,现在立了业成了家,不久有了自己可爱的宝宝,二姐,今天以优异的成绩考入了自己理想的大学,十几年寒窗苦读,也正是为了圆这个心愿吧。大哥,今天在北京某大学读大四。二哥,在北京当了两年兵回来后正式分配。
平日里因为生活的忙碌,我们都很难聚在一起,借这次“爷爷”过生日,我们全家人又聚到了一起。
那天,我们曾孙四代
早早的就来到了一家相馆等候家人聚齐拍照。当我们再次看到舅妈家的孩子们的时候,都已经成熟了好几分,不再象昔日一样打打闹闹,而大姐的宝宝却成了我们全家人寻乐的“玩具”,她微微一笑时,显得更加可爱,更加令我们喜爱。
接着,来到了一家县城星级饭店,开始给爷爷切蛋糕祝寿,敬酒说祝福话,而平常也不太会说话的我把周杰伦的歌曲改编后唱了一段:“爷爷他的无奈,慢慢变成期待,大人们始终不明白,他要的是陪伴而不是一个大大的蛋糕,几桌上好的饭菜。”
是啊,岁月不饶人,爷爷已经是78岁高龄老人了,还是以健康快乐为主吧,希望爷爷能长命百岁。爷爷辛苦操持这个家,好不容易在艰苦中创下了这个美满的家庭,也该好好享享福了。
爷爷疼我们在心里,是谁也看不着,摸不见的。但他总是在我们最需要的时候出现。于是,我们把爷爷的爱也藏在了心里。
爷爷是一位老八路军战士,他勇敢和坚强的性格一直到现在从未改变。爷爷告诉我们:人既然来到世上,无论苦也罢、乐也罢、穷也罢、富也罢,都需要用微笑去面对生活,在开心中奋斗,跌倒不应放弃。我们的那些亲爱的家人们,在家中用的只是社会与官场上的一些风格礼貌,这明显让我们难以沟通与接近。我希望以后的日子里只要是这个家庭中的成员,都尊老爱幼、多交往沟通,无高贵低贱之分。