过生日作文
在我内心深处,有一个梦一直像花般盛开:在母亲的第三十八个生日,送上女儿最真挚美好的祝福。
十几年来,都是母亲手忙脚乱地给我过生日,而母亲的生日,每次都是在大家的疏忽和她的不介意下,悄无声息、潦潦草草地过去了。
所以我想:我不能让压抑太久的感情与祝福再沉默了。我要给辛苦的母亲过生日!
然而,正当我踌躇满志地让自己的计划完美实施时,月考成绩我名落孙山……母亲虽然不能跟邻居比吃比穿,但自家孩子的学习成绩,母亲每次都得意地向他们炫耀。可以说,我的学习成绩,是母亲命运的赌注。可我,一次失误就可以让母亲在众人面前无法抬头……
我不想看到母亲脸上的忧伤与失望,于是一连几天,我尽量躲着母亲,躲着她的询问。当最后无法遮掩时,我才不得不说出来。母亲一脸的憔悴,我真的让她失望了,尽管她轻轻说了一句“没关系”。
我的梦失去了最美的装饰,一个新的期待让我设想出另外一种方式来圆梦。
我取出攒了很长时间的七元钱,到商店买了一个没有蜡烛的小蛋糕,还买了许多烟花。或许,这蛋糕不值钱,但里面却装满了我的祝福。
妈妈的生日终于在我期待之下到来了,我戏剧性地让妈妈坐在院子的平台上,弟妹在平台四周点了许多蜡烛,在这样美好的气氛下,我将小蛋糕轻轻送到妈妈的面前。
“妈,我为您买了个小生日蛋糕。因为这儿是农村嘛,所以不像城里的蛋糕又有蜡烛又大而且还很贵。所以,这个蛋糕很简陋,希望您不要介意。”
妈妈脸上掠过一丝不悦,小声地说:“这孩子,总是乱花钱,都是我把她惯坏了!”我心里一颤,脚有些站不稳,生怕梦再次破碎。
妈妈没有让我扫兴,用勺子一口一口地吃了起来,但我发现,妈妈吃得有些勉强。
母亲的生活思维是全方位让家人享受到物质的快乐,而我用一种美化的感激来沟通就会使她乱了方寸。她所追求的仅仅是孩子试卷上的几个数字,名列前茅就会给她的艰辛付出带来慰藉;家长会上的几句称赞就会让她觉得付出心安理得。她心里想的总是孩子。
这天夜里,我依旧看到了我的梦:美丽的烛光,漂亮的蛋糕,轻轻摇曳的窗纱。妈妈把一朵野花戴在头上,掩住了饱经沧桑的岁月,浅浅的酒窝,清瘦的面庞现出一丝红晕,上翘的嘴角甜甜地笑着……我拥着妈妈,吹灭了三十八根红烛……