过生日作文
同学们,你是怎样度过自己的生日的?我想你回想起来,心里一定非常甜蜜。可是,李晓明一想到即将到来的生日,心中却是无限惆怅。让我们看看上面的连环画,了解发生了什么事情,预测接下来可能会发生什么,试着把故事写完整。
这次习作是“续写”故事。什么是续写呢?就是指在原文的基础上进行想象和推测,接着原材料的故事情节延伸下去,直至完成一篇完整的作文。如何续写故事呢,我们一起走进这一单元的习作。
一、认真观察,理清线索
根据材料续编故事,需要我们把握开头的精神,续写内容与开头的内容相吻合,续写才会合情合理。材料写了什么呢?我们要按照先后顺序观察三幅图,观察图中人物都有谁,观察图中人物的语言。仔细阅读,我们不难发现故事的线索——过生日。大家都在讨论过生日,李晓明的爸爸妈妈却不能陪他过生日,大家讨论怎样给他过生日。开头我们可以这样写:
下课了,同学们聚在一起兴高采烈地谈论自己过生日时的情景。
丽丽笑着说:“我上个星期过生日,妈妈给我买了一个很大的生日蛋糕。”同桌静静兴奋地说:“我也刚满九岁,全家人一起给我庆祝生日。”
听到同学们的讨论,李晓明满面愁容地坐在自己的座位上,望着窗外,心中有些难过:“我也快过生日了,但是我的爸爸妈妈都在外地,没有人给我庆祝生日。”
二、 联系生活,合理想象
生活是我们的创作的源泉,如果离开生活,续写就是一潭死水,甚至会闹笑话。比如这样写:
同学们想来想去,给李晓明攒了钱,让他买了飞机票,去找自己的爸爸妈妈。李晓明感动极了,和爸爸妈妈一起过了个开心的生日。
这样写,就不符合实际了,且不说飞机票不便宜,老师和家长会同意大家这样做吗?
所以在写作时,我们要联系我们的生活,在现实生活的基础上创新,通过合理的想象,让习作吸引人。
三、細节描写,情节曲折
在充分酝酿的基础上,我们要快速勾勒文章轮廓,合理安排故事情节,编织优美故事。在写作时,要注意人的动作、神态以及语言等等。情节要编织得一波三折,这样才能引人入胜。比如:
李晓明看到黑板上写的“生日快乐”四个彩色的大字时,一股暖流涌进了心间。这时,同学们齐声唱起了生日歌。李晓明眼睛湿润了。如果爸爸妈妈也能看到这快乐的场景,那就更完美了!这样想着,门突然开了。爸爸妈妈从教室外面拍着手走进来了!李晓明简直不敢相信自己的眼睛了!
小作者将李晓明的心里话写了出来,让我们仿佛也感受到了他的喜悦。