生日快乐作文
“祝你生日快乐,祝你生日快乐,HAPPY BIRTHDAY TOU YOU,HAPPY BIRTHDAY TO YOU……”每当唱起这首生日歌,令人喜悦的当然是享受生日的快乐。当前,在学习生活中,有的同学过生日很讲究,这不禁让我发出疑问:这样的生日真的快乐吗?
上一星期,听说某同学过生日,还特意开个PARTY,让父母在家,花上几百块钱,准备丰盛吃喝,大讲排场,摆上几桌,请上二十几个朋友同学,还叫几个在家住宿,KK歌,还说什么长这么大了,一年只过一次生日,快乐快乐又何妨?
要我说,不尽然。大讲排场过生日,既浪费,又影响学习,这不利于勤俭节约、艰苦朴素习惯的培养。父母每天辛苦工作,又为我们的成长而操劳。因为儿女过生日,耽误正常工作,去忙着准备吃喝,一天下来,疲惫不堪,父母是怎么想的呢?几天赚来的血汗钱,加上这一天的殷勤,构成了一天的“快乐”。当你面对生日蛋糕上的蜡烛一年比一年增多的时候,你可想到父母日渐衰老的脸庞和鬓角日渐增多的银丝?你可想到了养育我们的父母的生日?你可知道,“儿女的生日,父母的苦日?只想自己长这么大不容易,可曾想到,从呱呱落地的孩儿,成长为有知识的青年,父母付出多少血汗和辛劳?是啊,我相信肯定没有几个人会把自己父母的生日牢牢地记在心里,更别说会为他们过生日。做儿女的,在生日欢乐的同时,应该反思过去,奋发取进,报效父母之恩。
再说,今天你过,明天我过,一年之中有几十次。送好友的礼物随着风俗的蔓延,一次比一次多,一次比一次好。准备送礼有参加生日宴,花去的费用只多少?浪费掉的时间何其多!父母供我们吃穿、又供我们读书,又提供人际关系的交往费,这给家庭增加一个又一个负担,沉重地压在父母肩上,哪个家庭能承受得了呢?况且我们大多数的家庭还不富裕。当前,这种拉锯式的生日热,循环往复,会给我们增加莫名的无奈,莫名的苦衷啊!
我认为,学友间的友谊深浅,不能用礼物的多少,厚薄来衡量。生日是每个人人生道路上的里程碑,是总结过去,迎接未来的出发点,也是进途中的加油站。生日是生命的见证,是成长中带来的快乐,是精神上的财富;而不是一架衡量利益的天平,不是琐碎的物质开销带来的满足,更不是可怕妒嫉的虚荣心。学友过生日亲手做一件小礼物,写一首鼓励,赠上一条寄语来祝贺,这不仅是真诚的鼓励,也是一种利于养成勤俭节约、艰苦朴素的学习的好习惯、好方法。
同学们,我们每个人的生日是快乐的,当我们快乐之时,也要让父母快乐,过一个真正有意义的生日。在快乐的生日上添上一个完美的感叹号,而不是一个句号……