妈妈的生日作文
今天是妈妈的生日,可这个月妈妈连连加班,没有一天闲暇,早晨,爸爸躺在床上,睁开惺忪的睡眼,从枕头底下摸出一百块钱递给我,呢哝着吩咐我,放学时到菜市场买点菜,夜里好为妈妈过生日。
在上学的路上,我一路暗自琢磨:先给妈妈买一个生日蛋糕,再为妈妈割上二斤猪肉,买上粉条,猪肉炖粉条,是妈妈平时最爱吃的菜……
一边盘算,一边走路,我情不自禁地把手插进裤袋,紧紧地攥住了那张一百块钱。
走进教室,来到座位上坐下,直到快上课时,我身边的那个座位还是空着,这是我的同桌程永强的座位,我们两个是朋友。我急忙起身跑到班主任王老师的办公室里去打听,王老师告诉我说,程永强同学的先天性心脏病又犯了,他的家长带着他到宁波医院去治疗了,可能需要一个月不能来上课了。
一整天,我的神志恍惚,上课不能专心听讲,全心都在为程永强所忧虑,多么聪明的孩子呀,他却为病魔所折服。立即,平时我们两个在一起学习,一起游戏时的情景浮现在我面前,我又仿佛看到程永强被病魔折磨得难以忍受的样子,倏地,泪水涌现出了我的眼眶。我知道,程永强的家境并不富裕,他的父母虽然都在打工,但为了给他治病,家里已变得捉襟见肘了。
我的手情不自禁地插进口袋,掏出了那张一百块钱,稍稍犹豫一下,走进了王老师的办公室,嗫嚅了半天才说出话来:“王老师,这一百块钱,请你转交给程永强同学……”
王老师接过了钱,捏在手里,他站起身来,深深地注视着我,好久说不出话来……
放学后,我走进菜市场,掏出了我的零花钱,那是仅剩的三元钱,买了一颗大白菜,拎回家里。
那颗大白菜放在桌子上,我坐在桌子前面。猛然心里一阵绞疼,这能算做妈妈的生日礼物吗?立即,我的眼泪夺眶而出。
暮色朦胧,夜灯绽放时,爸爸妈妈回来了。一进门,爸爸就大声喊道:“让我看看我的乖孩子为你妈妈买的什么生日礼物。”
我怯怯地站起来,指着桌子上的大白菜,把今天那一百块钱去向的事向他们愧疚地说了,立即,爸爸愕然了,良久,妈妈扑过来,抱住我说:“孩子,妈妈不但收到了你的生日礼物,还看到了你有一颗金子般的心。”
我紧紧地搂住妈妈的腰,眼含热泪地笑了。