生日的作文
一定是特别的幸运,才能一年过两次生日。
我曾在梦幻的夜空许下过生日愿望,那就是贪心的幻想:如果一年可以多过一次生日就好了!万万没有想到的是,我这个愿望在今年竟然成真了!
记得那天是6月11日,晚上睡觉前,妈妈告诉我说:鑫鑫,下周就是你的生日了。你想怎么过?我惊讶地问妈妈:我不是上个月才过完生日吗?怎么又要过生日?妈妈告诉我说:你是四月生的,今年是闰四月,所以你要过两次生日。
什么是闰四月?我问。
闰四月就是有两个四月。妈妈说。
那为什么有两个四月?闰月有什么来历吗?我不解地问。
那这个问题就交给你了,希望你自己能找到答案哦。妈妈笑眯眯地摸着我的头说。
我为什么今年能过两次生日?闰月的来历是什么?为什么有两个四月?我的脑海里有一万个为什么,我想人多力量大,明天我要到学校问问我的小伙伴。于是带着这样的问题,伴着这样的期盼,我进入梦乡。
第二天来到学校,我把我的困惑向我的小伙伴诉说,然而让我失望的是,他们也不知道闰月的来历。看来,还需要我亲自动手,寻找答案。
下午放学后,我来到妈妈的办公室,打开电脑,搜索闰四月的来历。原来我国古代劳动人民根据农时的需要,以农历历法规则推断,主要依照与农历的24节气相符合来确定,对农历闰年闰月进行推算。在阳历中,地球绕太阳公转一周为一个回归年,平年有365天,闰年有366天。而我国传统的农历是以月亮圆缺变化的周期为依据,12个月为354天或355天,比阳历年少了11天。
为了解决两者之间的矛盾,古人采用设置闰月的方法。现行农历置闰方法是十九年七闰,每隔2年到3年,就必须增加1个月,增加的这个月叫闰月。农历以十二个中气分别作为十二个月的标志,即各个月都有一定的中气。如果一个月里只有节气,而没有中气,这个月就称为上一个月的闰月。
5月20日,农历四月二十八,是中气小满,再隔一个月后,6月21日农历五月初一才是下一个中气夏至,而当中这一个月(5月23日至6月20日)只有一个节气芒种,就定为闰月。因为它跟在四月后面,所以叫闰四月。
为什么过闰月生日?据说,距离下一次闰四月,要38年后,也就是20xx年,我算了算到时候我就48岁了,所以,我要感谢我的妈妈,给了我弥足珍贵的闰四月生日。我爱我家,我爱我的妈妈!