生日话题作文
今天是我13周岁的生日,我约了最好的伙伴林燕和马奕婷到家里来玩。可是从8点到10点半,还是没有看见他们的踪影。究竟发生了什么事?我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,于是便不由自主得提起了电话。
“哎,请问林燕在家吗?”
“哦,你是陈欣媛吧,你不是过生日吗,林燕她跟马奕婷在8:00的时候就出发了。”
“哦,谢谢叔叔,再见!”
“再见!”
听了叔叔的话,我想:他们既然这么早就出发了,怎么到现在还没有来,不会是出事了吧?恐惧立刻袭满了心头,我匆匆忙忙跑到马路上,只见不远处有一大圈人围在一堆,议论纷纷,我脑袋轰得一下全部空白,只有一个念头:林燕和马奕婷出事了!我急忙拨开人群,却看见了这一番情景:林燕扶着一位脸色苍白,汗流浃背的中年人,马奕婷则拼命挥手叫出租车。一看就知道中年人情况危急,我想起我是一名中预学生了,有助人为乐的职责。于是我也来不及问清来龙去脉了,帮着马奕婷一起叫出租车。
不一会儿,我们便叫到了一辆出租车,林燕慢慢地凑近,喘着气说:“请……您把他……送到……医院!”
“这……”司机面露难色,使劲摇了摇头。
旁边一位叔叔看不下去了,开口道:“您是说价钱吧!直说吧!开个价!”
“好哇,够爽快的。那就图个吉利——80元吧!”
“这……师傅,少点行不行呀!”
“一分也不能少!”司机斩
钉截铁地说。
大家见四周没车,就解开衣带,你10元,他20元的给了那位司机,就连我们三个也拿出了自己身上所有的钱。于是,中年人由几位身强体壮的大人陪伴着,乘着出租车踏上了去医院的路。
出租车渐渐远去,我望着出租车的背影,心里久久不能平静:大家助人为乐,而司机却差点见死不救,难道人命比不上80元吗?俗话说得好:救人一命胜造七级浮屠。难道司机忘了吗?不,不是,他是“见死不救,唯利是图”!
啊,这一次的生日真是让我受益匪浅,它使我留下了难以磨灭的记忆。