记得小时候临近生日的时自己总会先提起,然后就跟父亲母亲商量要怎么庆祝自己的生日还有要什么礼物。或许该说那时候无知吧!只知道过自己的生日,渐渐地长大了,再也没有和以前一样缠着爸妈,而是和自己的同学朋友一起庆祝,但不变的是自己任旧没有替爸妈庆祝他们的生日。
直到有一天上课时老师叫我们拿出一张纸,在上面写出爸妈的出生日期。当时的情形依旧清晰如昨日,当时全班先是寂静,然后是相互张望,结果是记得的人屈指可数,用近似的说是全班没有人清楚得记得自己爸妈的生日。下课后我呆坐在座位上想过往爸妈替我庆祝生日的情形不禁感到茫然失措,因为我也是不记得爸妈生日的其中一员,这不是很可笑吗?是的,我一直都在享受着父母无私的关爱,却没有先学会如何地去关爱他们,一直在他们的呵护下成长的我并没有真正的成长起来,真正的成长不会不懂得做一个孝顺的小孩。而在那一天我似乎有了成长,在思想上的成长。
之后我记下了爸妈的生日,默默地等待他们生日来临的那一天,然后用行动来告诉他们自己的成长。和一些同学讨论的结果是在各自父母生日的那一天承担家里一整天的家务外加自己亲自动手做一餐饭。也记得很清楚的是那天自己并没有亲自做了一餐饭,买完菜回来后母亲就说怕厨房会被我弄乱和我根本没做过的理由命我为助手。不过现在的我已经学会了做饭,但越长大就越懒,上了高中后的我做家务的次数少得可怜,但母亲却从没有埋怨过什么,老爸责骂时还在一旁替我找要学习之类的借口。他们共同的心愿就是我能够好好地学习。而我想这也是我所能给他们最好的生日礼物了。
生日对我们这一代90后来说总是一个属于自己的快乐节日,因为在那一天可以得到许许多多的祝福和礼物。但我们几时才学会将这份快乐与自己的父母分享,在他们生日的时候也送上自己的一份祝福与问候,让他们也有一个与你同乐的节日。其实想一想自己的生日也应是母亲的节日才对,因为在那一天她是多么地幸苦才将自己生下。所以生日那天与朋友庆祝的同时不要忘了自己的父母,也许他们此刻正在为你不在家而担心呢!
更欢乐的生日与家人共庆的节日,如果每天都一家人欢乐地渡过,那么生日的意义也并不重大。