每一个孩子的生日都是其母亲的受难日,但每个母亲最高兴的日子莫过于孩子的生日。
在母亲痛苦的呻吟中,我呱呱落地,虽然肚脐上与母亲的羁绊被人剪断,但是心中的挂念却越来越深,我的生日在今天,因为我的母亲把我创造于今天,所以我铭记今天。
在我不记事时,我的父母为我过生日,母亲会给我做一件衣裳,衣裳上也都会绣着小动物,她希望我像小动物一样活泼可爱,而我的爸爸会给我买玩具,他希望我每一天都快乐有趣,爷爷会把红棉线编成辫子状带在我的脖子上,辫子中别着一卷一卷的钞票,他渴望我幸福富贵。
从我记得事情开始,我的生日从来都是去干爹家过的,干爹为了迎接我都会买山一样的零食,海一样的饮料,且不说那入口即化的冰淇淋,也不说那醇香可口的巧克力,只说说那脸盆般大小的蛋糕,足够我美上半个月,尤其是12岁生日,母亲在一个月前就开始念叨,及早的就把送给干爹的礼物买好,到了那一天清晨,母亲随着太阳起床,开始不停地忙碌,嘴里唠叨着:“今天你完小,就意味着你真正长大了,所以今天非常重要,你快点过来帮忙。”我抱怨道:“今天是我的生日,你着急什么啊。”母亲没理会我,还是在忙碌,终于到了干爹家,我的干爹一下给我塞了一千多,实在吓了我一跳,我从未见过这么多钱,而且干爹还给我了一个纯银打造的锁,上面刻着长命百岁,还有两只活泼可爱的兔子在吃草,那模样惟妙惟肖讨人喜欢,这锁异常坚固,寄托着父母对我的依恋,他们害怕失去我,想用这锁把我牢牢栓在他们身边,我不会忘记干爹捧着锁走来时母亲的表情,是那么的温柔,那温柔把我的心紧紧的包围,不留一丝空隙,过了12岁完小后,按风俗我就不能再去干爹家过我一年中最幸福的生日了,那无疑是十分遗憾的。
现在我在家过生日,说是生日,也不过是多吃了几个鸡蛋,少干了些家务活而已,随着我的思想渐渐成熟,我和母亲之间的代沟越来越大,也越来越不和她交流,在我生日时她仍是表达了自己对儿子的期盼和渴望儿子快快长大的愿望,我不高兴了,我早已成熟并不再是三岁小孩只知道玩,她无需再这样教育我了,可当母亲亲手把鸡蛋端到我的眼前而且小心仔细的剥着蛋壳,看着母亲那操劳一生的手,一双有着千沟万壑的手放在洁白无暇的鸡蛋时我的心真的碎了,眼泪夺眶而出,对啊,不论我多大,在我的生日里她仍是如此操劳的照顾儿子,我还是那个渴望母爱的孩子啊,我伸手夺去了那颗鸡蛋不顾吃相的整个吞了下去,正如母爱涌入心泉,让我感到充实香甜。
在我生日之始,是谁为我精心准备?在我生日之日,是谁为我操劳忙碌?在我生日之中,是谁为我剥开蛋壳?是那母亲,是那母亲!在我一生,我的生日只剩下爱。