以生日为题的作文600字
今天回家的时候,妈妈来接我。路上,她笑眯眯地说:“今天,是你的生日还是我的生日啊?”我还以为是妈妈的生日,故意笑嘻嘻地说:“不知道。”“你好傻啊,今天是你自己的生日啊,真是读书读傻了,自己的生日也不知道了?”我如梦初醒。”“说吧,想到那里去玩?想要什么生日礼物?我什么都答应你。”妈妈边走边说。“我还没想好。”不知不觉已经到了家门口。
翻开语文书,我已经没有任何心思去做作业,今天真的是我的生日。我应该怎么过才过得有意义呢?我随手一翻,翻到了《背篼》这一课。我恍然大悟,张老师让我们找自己和山里孩子的区别不就正在眼前吗。我们城里的孩子过起生日来,爸爸妈妈任由着孩子,大手大脚花钱、吃饭、买衣服、到世界各地去旅游……而山里的孩子,还是在平平常常的时光中度过,似乎已经忘记了自己的生日……生日只不过是纪念一下自己出生的日子,并不代表什么特殊的意义。我记得有一首歌的歌词正是这样写的:“……别在意生日怎么过……”我只记住了这一句。我想。在生日这一天,不要惊动任何人,在这个特别的日子里体会一下自己平时的时光是怎样度过的,岂不更有意思。
午饭后,我向全家宣布了我的决定,爸爸妈妈都很惊讶。原本,他们还想带我到宁波去玩一圈,妈妈还为怎样让我过一个快乐的生日整整想了一个晚上,整晚都没睡,爸爸也想带我去挑选生日蛋糕……山里的孩子在生日的时候有新衣穿吗?他们吃到过美味可口的生日蛋糕吗?……我们尽管有无数个“有”,但我们更有数不清的“没有”。
于是,这一天,我享受着身边的每个“一样”:一样的天、一样的花草、一样的家、一样的人……