在初夏的季节里,我经常去散步,沿着树林、河边,听着哗哗的流水声,踩着软绵绵、湿辘辘的土地,仰望林海般的树林,郁郁葱葱的树枝向天空扑去,尽情地舒展者,我心里涌动着一股冲动,感叹生命的强大,仿佛我又回到了激情四射的年轻时代。
是呀,随着时间的推移,我也经步入了中年,思想上和意识人上都已趋于成熟,不再那么单纯、不再那么天无真、不再那么激情,心中已没有了梦,心境略显沉稳、甚至有点消极,有种人过四十天过午的感觉,无论在年龄上、还是心态上都已失去了优势、失去了往日的激情,心已老矣!
但是每当我看到林海的苍茫,心中就涌出一种冲动,感叹生命的伟大于坚强、看着它们强大的生命力、直冲云霄,使我不得不重新思考一个问题,树叶的生命历程从抽芽到秋风扫落叶也只不过是半年的历程,而它们却很珍惜自己的生命期,也经历了一个痛苦的过程,有冰雪冷寒的摧残、有狂风暴雨的袭击、有蛀虫栖息啃咬,最终被一阵秋风扫落地,找到了生命的归宿,可它们安于途中,仍保持着旺盛的生命力和蒸蒸向上的精神,是不是应该值得我们去学习与反思。
的确,当今人们生活在错综复杂的生活环境中,竞争激烈,身力憔悴,我们已经被打磨地没有棱角了、也没有什么激情了、更没不上冲动了,有时心如止水。缺少了一种向上的精神和追求,但是我认为人生应该多一份激情、多一份纯真、多一份向上的精神,象花草树木一样,平凡与执着地跋涉在人生的路上。
有时,我看到周围人怀中抱着的婴儿,笑得是那么天真、那么单纯,他们对这个世界一无所知,玩皮地跳跃在母亲的怀抱里,每次我都要驻足,傻傻地看着,久久地不愿离去,多么羡慕他们,能无忧无虑地生活在属于自己的空间里,他们又怎能知道父母的坚辛、又怎能知道父母为了给他们提供这块肥沃的土壤,付出了多少汗水。他们又怎能知道世事的艰辛和自己将来也要走前人所走的路,是喜、是忧,我多么希望他们一直开心快乐着,少一些尘世的烦脑,永葆童心,但这毕竟是一种祝愿。其实属于他们这段快乐的时光也是很短暂的,随着年龄的增长,在蹒跚学步起(父母为了不让他们输在起跑线上),他们就要背起书包行走在各种补习班的路上,一路风雨陪伴,走向心中理想的殿堂,也许随着时间的推移,他们的期望值越来越低,但是谁又甘心输在途中呢!
每当我看到襁褓中的婴儿,我都要驻足、要轻轻地抚摸、低头深深地一吻,使我陶醉,感受到了生命的伟大,致使我行走的步伐都加快了,也使我想起了我的童年,尽管不那么富裕、不那么完美,但是很充实、很眷恋,脸上露出了童真般地笑,感觉生命真美好!但是也叹息生命的短暂,人生百年屈指算来不过三万天,古往今来,又有多少能人志士发出感慨呢,从帝王将相、能人贤士又有谁能让生命永驻呢!
所以抚今追昔,喟叹之余,就让我们热情地拥抱现在吧,做自己喜欢做的事情,执着地去追求幸福。做真实地自己,不为世俗所束缚、不受尘世约规的捆绑,做一次真实地自己,正所谓“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”。人生能有几次狂呀!
郁郁葱葱的树木给人一种蓬勃向上的感觉、襁褓中的婴儿感受到了生命的强大、石涯中的小草感受到了生命的玩强、遍地的鲜花感受到了生命的芬芳,就连雪花飞舞也使我感受到了孕育生命的生机,这个世界多么美好呀,让我们张开双臂,热情地去拥抱这属于我们共同的家园吧!