生命如歌作文
最喜欢在深夜仰望星空,看那靛蓝色的夜空里点缀上几颗星星。每当这时,我便会思索:生命是什么……
有人说,生命是一枝花,盛开时虽然光彩夺目,然而又是那样脆弱,不堪一击;有人说,生命是一个车轮,它始终滚滚向前,没有一刻会停歇;而我却说,生命是一首歌。
生命如歌,这是一首美丽的歌,是一首充满希望的歌,是一首快乐的歌,甚至是一首悲伤的歌,一首凄凉的歌……世上的每一条生命都是一首独一无二的歌,它需要由我们每个人来演绎。
路边的雏菊,静静的开放。没有多少人能够注意到它,命运让它没有百合的芬芳,没有牡丹的华贵,没有玫瑰的妩媚,然而雏菊却从来不屈服于命运。每当春暖花开的时候,总能看到路边的雏菊悄然开放。它不希望自己能变得像玫瑰,牡丹,百合一样,它只希望,能够在自己最最平凡的岗位上唱出一首默默奉献的歌,是的,雏菊的一生就是一首默默奉献的歌。
平凡的蚂蚁,随处可见。其实,蚂蚁是一种十分聪明的动物,虽然渺小,但是,它们知道团结的重要。或许你没有发现过,如果蚂蚁洞发生火灾,那么蚂蚁们就会围成一团。最外圈的蚂蚁保护第二层的蚂蚁,第二层的蚂蚁保护第三层的蚂蚁,第三层的蚂蚁保护第四层的蚂蚁……就这样一圈保护一圈。虽然最外圈的蚂蚁被烤焦了,然而,还是有一部分的蚂蚁幸存了下来。是的,蚂蚁的一生就是一首团结的赞歌。
池子里的荷花,被历代人所赞颂,像王昌龄的“荷叶罗裙一色栽”像苏轼的“露为风味月为香”等等,都是赞誉荷花的。荷花的花瓣白净高洁,荷花的花茎亭亭玉立,荷花的根深深的伸到淤泥里吸取营养。那种出淤泥而不染的高贵情操为我们演唱了一首不同流合污的高贵的赞歌。
生命如歌,看那雏菊,看那蚂蚁,看那荷花……自然界里的一切的一切,都在唱生命的歌。除了动物,植物,还有人。
贝多芬的一生是一首不屈不挠的歌。贝多芬生于1770年,当贝多芬30岁时,不幸发生了。由于日以继夜地创作,视力渐渐衰退,就连耳朵也渐渐听不清楚了。要知道,耳聋对于一个音乐家是致命的缺陷。这意味着他将无法上台演奏。这时的贝多芬,一度有想自杀的欲望。然而,贝多芬并没有向命运屈服。他克服了种种困难,创作了一首又一首不屈于命运的歌。贝多芬最著名的九大交响曲,每一个乐章都凝聚了他对生命,对自然的体验。创作九大交响曲共历时25年,他克服了眼疾、失聪等等的困难,将生命化作这九大交响曲,为世人唱出一首不屈于命运的歌。
再次仰望星空,看那几颗星星。我终于知道生命是什么。生命就是一首歌,这首歌的每个音符都是用我们的每一天,每一个动作,甚至是每一个眼神串联而成的。这首歌的价值就在于需要人们用一生的时间去奋斗,去演唱,去歌颂。是的,生命如歌,让每一个人的每一首歌在历史的长河中永远长留。就要不断去奋斗,去努力,争取让自己的一生成为天空中最亮的一颗星,成为最美的一首歌。