生命如歌作文
在许多人心里,风是一个飘忽不定的精灵,总是挥舞它长长的衣袖,纵横于辽阔的苍穹,连细腻的诗人也不禁吟诵:“风,你向哪个方向吹。”其实,风也有声音,它本身就是一首歌。当你调动听觉,便会揭开它神秘的面纱。
大伙最钟爱的风想必是和煦温暖的春风吧。又是一年春来到,不妨怀着颗童心,出外踏青听风。听!依依垂柳正与风羞答答地低语;争奇斗艳的百花在风中尽情随歌摇曳;孩子们懂得春来好放鸢,握着线头奔跑,那风筝便沉浮于蓝天白云间,随着风的旋律翩翩起舞。这时,听到的风之歌是活力之歌,歌中有绿芽的萌动之声,有竹笋的拔节之音,有“一年之计在于春”的教诲之语。当打道回府,握起笔开始奋斗时,仍有袅袅余音在耳边轻吟。
人到而立之年,建立了家庭、事业,烦恼也接踵而至。一位在商场叱咤风云的长辈讲诉自己的经历:那时,我事业失利,悲痛欲绝,正欲投海自尽。当我闭上眼,一步步走向死亡时,耳边的风声救了我。海风阵阵掠过耳际,每次都听到一阵呼叫,搅乱了我本平静的心。我似乎听到孩子的呜咽,声声“爸爸”的呼喊让我撕心裂肺;我听到老母与妻子凄惨地嚎哭,我的心也跟着滴血;我明白,我太自私……后来,我知道,风是一首歌,是让人醍醐()灌顶的进行曲。在社会中搏击的人们,不妨抽空凭栏听风,让风之歌为你紧张的神经松松弦,给你发烫的头脑降降温。不是吗?人们有时正缺乏这样的安慰者与鞭策者?的确,对于不同的人,风之歌的旋律与主题也迥然不同。垂暮之年的爷爷喜爱临风而卧,享受风的韵味。他说,他听到的风是一首悠长的歌。小时候,兵荒马乱的中国,人们挣扎于水深火热之中,风中夹着刺鼻的血腥味,饥肠辘辘时,耳边也回荡着风唱的凄婉的歌。庄稼减产,偏偏又狂风大作,风在鬼哭狼嚎,裹着洪水为它伴舞,吞噬了多少村庄。熬到今天,风变得可爱多了。新中国成立,风带着建设的气息,发展的动态,与改革同行,风是进步之歌呀!我渴望如爷爷般听到多种多样的风,爷爷却笑我犯傻,说:“如今,风的歌于我是尾声,而于你却是序曲,而风之歌只会越唱越动听。”
是呀,不同的心态,不同的年龄,听到的风也是一支支拥有不同内容与节奏的歌。我学会了听风,便想时时听,处处听。我最爱听的歌是世纪之风的深情演绎。二十一世纪的风刮遍了全球,它的歌声也响彻环宇。新世纪的风之歌是骄傲的,当人类登上月球(以后也许登上别的星球),探索宇宙与生命奥妙时,它唱;新世纪的风之歌是和平的,当战争结束,硝烟平息,各兄弟国家携手共进时,它在唱。它每次唱,都让人遐思翩跹,心潮澎湃。
风是一首歌,当它唱时,我们聆听、思索、行动。风之歌永恒不止,正如人类的繁衍、人性的完善、社会的发展――有风陪伴,生命如歌。