敬畏生命作文
我们所生存的世界,因为有了生命的存在的而生机勃勃,因为有了生命的存在而绚丽多彩。生命是什么?生命是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的远大抱负,是龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的献身精神……是的,每个人的生命都只有一次,生命值得我们去珍惜、热爱,而有价值的生命,更值得我们敬重——
再卑微不过的蚂蚁家族,在遇到火灾时会迅速抱成一团,飞快滚动逃离火海,然而虽然得以保住大多数蚂蚁的生命,但包裹在最外面的蚂蚁却必须牺牲自己,它们以牺牲自己的生命来为同伴开辟生存之路,它们以自己原本卑微的生命演绎不卑微的那种伟大。在这样的生命面前,我想我们不得不肃然起敬。
也曾有一个故事,讲述一只小小蜜蜂被人踩进很深的泥土里,翅膀一只折断一只受伤,自己也奄奄一息,但它以惊人顽强的毅力与死亡作斗争,并战胜了死神,奇迹般地飞向了久违的天空,这种对生命的执着与热爱,竟是这般的令人感动,也令人敬畏。
如此渺小的蚂蚁和蜜蜂,都能将生命演绎得如此感天动地,人类亦然。惊人著作《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒,是一个神话般的坚强女子。在这个残疾人的世界里,没有碧水蓝天、红花绿树,没有鸟儿的歌唱、人们的欢笑,她双目失明,双耳失聪,同时还不能说话,但她并没有就此萎靡不振,自暴自弃,而是以坚强、乐观的态度面对生活,在导师莎丽文的教导下,她渐渐地融入外面的世界,最后写出了《假如给我三天光明》这部感人肺腑的作品。这种对生命的热爱以及坚强的意志,这因坚强而辉煌的生命,值得每个人尊重与感动。
回望过去,四川汶川、青海玉树强烈的地震牵动了中国人民的心。一些在地震中被埋于废墟的灾民,被自己对生命的渴望支撑着,最终战胜了死神,以惊人的毅力奇迹般获得了重生。是的,生命,绝不会如此轻易地倒下!
生命是丰富多彩、容光焕发的,而那些对生命的热爱与执着,那些有价值的生命,更值得我们尊重,因为在这些生命背后,还有更美好更伟大的东西。