生命的力量作文
“咔”,我听到了生命折断的声音,蹲下身子,惋惜地看着这株由于我粗心而被锄头剜断的荆棘花,心底掠过一片疼痛。
它还没来得及开花,茂盛的叶子低垂着,散开如一只美丽的孔雀。叶片纹路清晰地映在视野中,碧绿,晶莹,也许再过一阵,叶丛中就会抽出几根枝,然后上面开满美丽的花……但如今,茎叶与根分家了。
我拾起断了的茎叶,将它埋在根旁的泥土中,让它化作春泥。地面上,是一团奇形怪状、凹凸不平的根,突兀躺在泥土中,看上去却觉得平淡无奇,和泥土一样的颜色,很容易消失在视线中。
我很快将荆棘花遗忘,或许它的生命蕴含在叶子中,失去了茎叶,生命便枯萎了吧。
很久过去了。久得让我忘记了自己是否在一个下午,锄草时伤害了一株不幸的荆棘花。偶然的机会,我漫步在菜园里,走到了一块被杂草覆盖的平地上。
我突然看到了一丛绿,它使周围的一切黯然失色,散落在阳光下,晶莹剔透。
一股惊喜之情喷涌而出,我回忆起了那个下午,回忆起了那株荆棘花。于是,我走近,又蹲了下去。
是它!除了它再没有这样的绿了!我清楚地看到它的根部,那块曾经突兀的地方,如今又长出了那么多的绿,那么耀眼的绿。与很久以前那个下午我看到的相比,它俨然增添了几分刚毅,宛如生了骨骼似的,充满了力量。
我激动地用手去触摸它,一股来自绿的冰凉袭向我的整个身躯,却蕴含着熊熊的烈焰,让我窒息。我仿佛看到一个全新的生命,向我展示着它的一切。
原来生命可以如此顽强,原来生命可以有如此大的力量,大到可以让一株本该枯萎的荆棘花,再次将绿的光芒释放。
我仿佛看到了它枝上盛开的花儿,那是生命的果实……