生命的芳香作文
生命中有许多美好的事情,如扶老奶奶过马路,自愿打扫楼道,帮妈妈做家务……哪怕是一瞬间,也会给人留下美好的回忆,但这些都很平常,如果真正能令人留下深刻的印象,那就必须是他人最需要的事,而我曾经就亲眼看到过。
记得那是个寒风刺骨的冬天,北风呼呼地刮着,鹅毛大雪哗哗地下个不停,把大地盖了一层厚厚的雪,像披了一个大棉被似的。我们正从暖和的酒店出来,在家的门口,我们发现了一个衣着简陋、肮脏的男人,他见这家的主人回来时,连忙跑过来对我爷爷说:“大爷,我就是来避避雪,等雪停了我立刻就走!”我爷爷是个性格豪爽的人,大方地说:“在门口不挡寒,来屋子里坐坐吧!”这个人一再回绝,可爷爷一再要求,他只好进了屋。
来到屋内,爷爷奶奶端水的端水,送毛巾的送毛巾,拿烟的拿烟,忙得不可开交。那个人哪得过这种待遇,连忙说:“不要不要!”可爷爷坚持说:“来了我家就是客人,客人当然要有客人的待遇,客气什么!”那人只好收下,爷爷看了看他的衣服,又给了奶奶一个眼神,奶奶便拿来了几件爸爸的衣服和一些钱,说:“肯定是出来打工,还没找到工作吧,这里有些钱拿去用吧……”后来,雪停了,爷爷挽留他再休息一会儿,可能那人趁爷爷奶奶去做事的时候偷偷地走了。
看到这一幕,我当时内心很感动,感到生命是多么美好呀,爷爷真是个好人,我要向他学习。