生命的真谛作文
生命是什么?这个问题我并没有仔细思考过,我也不知道答案。
今年,我们楼上搬来了新邻居,我和妈妈去拜访他们。他们家也有一个孩子,活泼可爱,大约有九岁的样子。我和他很快成为了好朋友。他还说,以后下午他都会在小区里的羽毛球场那里去玩,他还问我去不去。我高兴地说:那我以后每天下午五点半在那里等你。他明媚地笑了。夜幕降临,星星在天空眨巴着亮晶晶的眼睛。我们互相告别,回家去了。
之后,我天天和他下午在羽毛球场打球,乐此不疲。可是有一天,我在羽毛球场等了很久,就连太阳也要下山了,也不见他的影子。我着急得不得了,他怎么了?是不是出了什么意外?我不再想了,甩开飞毛腿就朝他家奔去。
一路上,我忐忑不安。到了他家,他妈妈让我进来。我走进他的房间,一瞬间,我的目光呆住了,整个房间都贴着我要坚强的活下去诸如此类醒目的字样。他躺在床上,脸色苍白得好比一张白纸,原有的红润仿佛被清风掠夺去额头上还不停地冒着冷汗。见此情景,我不由大惊:他怎么了?昨天不还好好的吗?怎么会变成这样?他妈妈扶着墙壁,哭红了眼圈,把一切都告诉了我。原来,他很早以前就患了疾病,可是他很乐观,对生活充满了热爱。这些年他的身心饱受病痛的折磨和摧残,然而,他变得更加坚强,他对自己说过,他要快快乐乐地活下去。
我感动得热泪盈眶,紧紧地握住他的小手,轻轻地说:你要加油快点战胜病痛哦!他微微睁开眼睛,虚弱的笑了,眼角闪烁着幸福的泪珠。我发现,他那双深邃的眼眸,很美,很美。
夜晚,我望着广袤的夜空,陷入了沉思:一个有着阳光般生活的九岁小男孩,竟然患了绝症。可他敢于同病魔作斗争的精神让我自惭形秽。我,一个健康的人,拥有幸福的生活,却对眼前一切美好事物都熟视无睹,不懂得珍惜却只是抱怨。
小小年龄的他让我懂得了生命的真谛。