生命的作文
我们的生命需要诗意。诗意是梁间燕子的呢喃,为我们带来了人间四月的芳菲;诗意是耳畔悠悠的驼铃,摇来广漠的长河落日;诗意是柄精巧的团扇,扇来了“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的清爽;诗意是阵温润的梅雨,说不尽“落花人独立,微雨燕双飞”的缠绵。
诗意宛若天女撒下的清辉,点缀了时光,更惊艳了韶华。诗意为生命增添了一抹历久弥新的色彩,有了诗意相伴,世间的一切都有了非凡的风姿,或委婉,或豪迈,或像“帘卷西风,人比黄花瘦”般幽怨,或像“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”般豁达。总之,我们的生命需要诗意的润色,与诗意相伴,不亦乐乎!
面对江山如此多娇,我们的生命需要诗意。从上古的“蒹葭苍苍,白露为霜”,到汉唐的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;从两宋的“三秋桂子,十里荷花”,到现如今的“面朝大海,春暖花开”,大自然从未改变她的绝代芳华,诗意也从未失去流传千古的魅力。诗歌是生命对自然的无上礼赞,是情感的绝妙载体,而诗歌里蕴含的诗意,让生命在她的滋养里得以升华。远处青山连绵,吟一句“造化钟神秀,阴阳割昏晓”;眼前桃花烂漫,唱一阕“桃之夭夭,灼灼其华”。珠玑脱口的一瞬,生命因诗意与自然结缘。
面对艰难坎坷,我们的生命需要诗意。或许,你也曾有过挽雕弓射天狼的满腔豪情,也曾有过指点江山,激扬文字的书生意气,但进取的路途并不是一马平川,在困苦之时,生命更需要诗意。李白几遭颠沛流离,唱出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲然;苏东坡谪居蛮荒,吟出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的泰然。在诗中,生命可以找到一处宁静的港湾,静候风雨平息。挥毫泼墨间,心中的块垒释然。勇敢面对困难,一诗作舟,驶过生命的激流险滩。
面对平凡生活,我们的生命需要诗意。诗意可以使平淡的生活变得精致,粗茶淡饭间似乎萦绕着唯美的清香。没有诗意,到哪里去寻“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然?没有诗意,到哪里去品“西泠桥畔苏小小”的感伤?生命需要诗意来点缀,平凡的生活更需要“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的朗然诗情。
浅浅的天河是生命的轨迹,闪闪的星光是诗意的足痕。生命需要诗意并肩前进,携手共行,直到那彼岸忘川,万世洪荒。